Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Поздравляем с Днём Блондинок!
Дорогие друзья и гости сайта Advising! Примите наши искренние поздравления с этим чудесным праздником!

ГПУ через Верховный Суд вернула государству земельный участок в Бердянске

ГПУ через Верховный Суд вернула государству земельный участок в Бердянске

Верховный Суд Украины, рассмотрев 18.09.2013 года дело по иску прокурора о возврате незаконно переданного в частную собственность земельного участка, сделал правовой вывод о необходимости соблюдения в вопросах относительно права собственности баланса между интересами общества и конкретного человека. Основанием для подачи прокурором иска стало приобретение физическим лицом земельного участка в г. Бердянске на незаконном основании — поддельные документы относительно членства в садоводческом кооперативе и пользования участком. Об этом редакции «ЮП» сообщил Отдел связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины.

Учитывая это прокурор предъявил в суд иск о признании недействительным государственного акта на право собственности на землю и возвращение участка территориальной общине города. Однако суды отказали в удовлетворении иска прокурора.

При этом суд апелляционной инстанции в обоснование судебного решения сослался на требования ст. 1 Протокола к Конвенции о защите прав и основоположных свобод человека относительно права каждого на уважение своей собственности и практику ее применения Европейским судом по правам человека, в частности решение от 30.06.2006 года по делу «Федоренко против Украины» и от 24.06.2003 по делу «Стретч против Соединенного Королевства».

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел судебные решения оставил без изменений.

Учитывая то, что земельный участок в частную собственность был получен вопреки порядку, предусмотренному ст. 116 и ст.118 Земельного кодекса Украины, на основании поддельных документов, Генеральная прокуратура Украины не согласилась с такой трактовкой норм материального права и обратилась в Верховный Суд Украины.

Верховный Суд Украины согласился с доводами прокурора и 18.09.2013 года отменил постановление суда кассационной инстанции, а дело направил на новое кассационное рассмотрение.

Одновременно Верховный Суд Украины выразил правовую позицию по применению в указанном деле упомянутой Конвенции и указал на неправильное толкование судами предыдущих инстанций решений Европейского суда по правам человека.

Как указал суд, основной целью Протокола является предупреждение произвольного захвата собственности, конфискации, экспроприации и других нарушений беспрепятственного пользования своим имуществом, а Европейский суд по правам человека постоянно указывает на необходимость соблюдения справедливого равновесия между интересами общества и необходимостью соблюдения фундаментальных прав отдельного человека.

Также Верховный Суд Украины отметил, что созданная Конвенцией система защиты возлагает именно на национальные органы власти обязанность по определению и оценке существования проблемы общественного значения, которая оправдывает как меры лишения права собственности, так и необходимость принятия мер по устранению несправедливости.



ГПУ через Верховный Суд вернула государству земельный ..., автор —
Рейтинг статьи: 95% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: pravo.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}