Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Рада приняла президентский законопроект о декриминализации

Рада приняла президентский законопроект о декриминализации

Верховная Рада Украины, сегодня 15 ноября, в ходе вечернего пленарного заседания приняла во втором чтении и в целом как закон законопроект № 9221 от 27 сентября 2011г. инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности). За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 268 народных депутатов при минимально необходимых 226.


Законопроектом предлагается за совершение преступлений в хозяйственной сфере вместо наказания в виде лишения свободы ввести санкцию в виде штрафа. Штраф может быть заменен судом на другое наказание лишь в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением.

Рада приняла президентский законопроект о декриминализации


Также проектом закона заменить лишение свободы на штраф предлагается и в тех случаях, когда субъектом преступления является должностное лицо юридического лица частного права.
Законопроект отменяет уголовную ответственность за те деяния в сфере хозяйственной деятельности, которые на сегодня потеряли признаки повышенной общественной опасности, достаточной для преследования их в уголовном порядке.


За совершение таких правонарушений законопроектом устанавливается административная ответственность в виде наложения штрафов.


Проектом закона предлагается установить, что заключение под стражу не может быть применено к ранее несудимым лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, за исключением случаев , когда она скрывается от органов следствия или препятствует расследованию дела.
Относительно оснований применения меры пресечения в виде заключения под стражу по делам о преступлениях в сфере экономики и хозяйственной деятельности, а также по делам о должностных преступлений, совершенных предпринимателями, законопроектом вводится механизм, согласно которому подозреваемого, обвиняемого по таким делам может быть взят под стражу лишь в случае невнесения ими средств в качестве залога или укрытия от органов следствия или препятствовании расследованию дела.


Законопроектом также установлен перечень составов преступлений в сфере хозяйственной деятельности, привлечения к ответственности за которые возможно исключительно на основании жалобы потерпевшего. При этом порядок привлечения к уголовной ответственности по жалобе потерпевшего предусматривает, что соответствующее уголовное дело подлежит прекращению в случае, если потерпевший примирится с обвиняемым до момента удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.


Проект закона разработан с целью гуманизации существующих в законодательстве Украины санкций за совершение уголовных преступлений в сфере экономики и хозяйственной деятельности.


Отметим, ранее, ВР отказалась поддержать поправку № 95 к соответствующему законопроекту, которая предусматривала изъятие статьи № 365 из Уголовного Кодекса Украины. Напомним, 11 октября 2011 г. по этой статье Юлии Тимошенко был вынесен обвинительный приговор



Рада приняла президентский законопроект о декриминализации, автор —
Рейтинг статьи: 95% из 100 возможных. Голосов всего: 4. Отзывов пользователей: 1.

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}