Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

В парламентском комитете обсудили проблемы кредитных союзов

В парламентском комитете обсудили проблемы кредитных союзов

В профильном парламентском комитете по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики обсуждались вопросы решения проблем кредитных союзов. Об этом сообщает пресс-служба Верховного Совета Украины.

Как отметила во время выступления председатель Комитета Александра Кужель, основной причиной неспособности кредитных союзов Украины противодействовать негативному влиянию финансового кризиса 2009-2011 гг. стало несовершенство нормативного поля, в котором союзы действовали в 2001-2004 гг., а также неспособность соответствующих государственных учреждений эффективно применить доступные им меры воздействия, направленные на обеспечение надлежащего надзора за финансовыми учреждениями и недопущения потери гражданами своих сбережений.

В частности, подчеркнула народный депутат, в условиях пикового оттока сбережений с депозитных и других счетов членов союза необходимо было принимать комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации, а именно:

- предоставление рефинансирования за счет механизмов поддержания ликвидности, смягчения финансовых нормативов,

- лицензионных условий и других обязательных требований,

- уменьшение налогообложения, штрафов за нарушение нормативов и т. д.

Однако, по словам Кужель, в период финансового кризиса 2009-2010 гг., государством были повышены регуляторные требования и требования к ликвидности, введено дополнительное налогообложение, увеличен размер штрафов и платы за лицензии, переведено отсутствие лицензии в ранг уголовного преступления. По результатам такой политики в период с декабря 2008 по декабрь 2011 года более 200 кредитных союзов было фактически уничтожено, их активы снизились с 6 млрд грн до 2,5 млрд. грн.

Как отметили участники обсуждения, кризис 2008 года стал катализатором многочисленных проблем, которые накапливались начиная с 2003 года, с государственным регулированием кредитных союзов. По мнению выступающих, государственные органы (в частности, Госфинуслуг Украины, МВД Украины, органы прокуратуры, судебные инстанции и органы государственной исполнительной службы) целенаправленно действовали на уничтожение сотен кредитных союзов Украины как одной из основ формирования демократического общества, организации среднего класса. Такие действия были направлены на ограничение конкуренции и дальнейшее обеспечение концентрации капитала в руках олигархии и ее ячеек — коммерческих банков.



В парламентском комитете обсудили проблемы кредитных ..., автор —
Рейтинг статьи: 96% из 100 возможных. Голосов всего: 6. Отзывов пользователей: 2.

Источник: pravo.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы