Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Газета «ФАКТИ»: «Навсегда запомню момент, когда под моей рукой забилось сердце человека»

Газета «ФАКТИ»: «Навсегда запомню момент, когда под моей рукой забилось сердце человека»

В Николаевской области сотрудники ГАИ вытащили из петли мужчину, решившего свести счеты с жизнью, успели его «откачать» и... отговорить от еще одной попытки наложить на себя руки

В тот день трое сотрудников Госавтоинспекции Вознесенска Виталий Гонтарук, Виталий Шалацкий и Олег Домущей случайно оказались в районной больнице — они привезли на освидетельствование нарушителя правил дорожного движения, которого остановили на улице. Водитель был выпивший, но не соглашался с показателями алкотестера. «Удивительно, но именно его настойчивость спасла другому человеку жизнь, — с улыбкой говорит Олег Домущей. — Если бы не он, мы в тот день уж точно не оказались бы в больнице...»

«Помогите, там во дворе мужчина повесился!» — закричала медсестра

— Это чудо, что его заметила медработница, — качает головой сотрудник ГАИ Виталий Гонтарук. — Выйди она во двор на несколько минут позже, самоубийцу не успели бы спасти. Был конец воскресного дня. Мы с коллегой Виталием Шалацким патрулировали улицы Вознесенска. Уже думали ехать в отделение, когда увидели автомобиль, совершивший странный маневр на повороте. Мы его остановили. Как только водитель открыл окно, на нас пахнуло перегаром. Мужчина прошел тест на алкоголь, который подтвердил, что он пьян. Начали оформлять протокол, но нарушитель был не согласен с результатами. Пришлось везти его на освидетельствование в Вознесенскую районную больницу. Перед этим мы заехали в отделение ГАИ, поставили автомобиль водителя на штрафплощадку и уже втроем, вместе с начальником отделения Олегом Владимировичем, повезли мужчину в больницу.

— Процедура освидетельствования подходила к концу, — продолжает начальник отделения Олег Домущей, — как вдруг в приемный покой забежала до смерти перепуганная медсестра: «Помогите! Там во дворе мужчина повесился!» Ее испуганные глаза я запомню навсегда. Мы с двумя Виталиками помчались во двор. «Он висит на том дереве», — показала медработница. Это было метрах в пятидесяти от входа в больницу. Мы уже бежали к месту ЧП, когда я вдруг сообразил: как будем его снимать? И приказал Виталику Гонтаруку немедленно пригнать машину. Когда вместе с Виталием Шалацким прибежали к дереву, у меня упало сердце: висящий в петле человек явно был уже мертв. Он обмяк и не подавал признаков жизни. Тем не менее мы с Виталиком, не сговариваясь, взяли его за ноги и постарались приподнять как можно выше — чтобы ослабить петлю, туго сдавливавшую шею. Обычно мертвые люди очень тяжелые, но тут я этого не почувствовал. В следующую секунду подъехал Виталий Гонтарук.

— Для меня все происходило, словно в замедленной съемке, — признается Виталий Гонтарук. — Странное ощущение. Мы быстро выбежали во двор, а потом — как будто начался фильм, в котором кто-то действовал вместо меня. Поражаюсь, как мне удалось в считаные секунды добежать до машины и, несмотря на волнение, с первого раза включить зажигание и поехать. Честно говоря, я тоже решил, что самоубийца мертв. Но бросился его спасать. По комплекции я, как видите, побольше, чем мой коллега Виталик, поэтому подменил его — вместо него стал поддерживать повесившегося. Тем временем Виталик залез на капот машины, чтобы перерезать веревку. Только чем перерезать? «Режьте!» — кричал Олег Владимирович. Виталик начал искать глазами, чем бы можно было воспользоваться. А я вдруг... нащупал в кармане нож. Ей-богу, совершенно о нем забыл. В следующую секунду передал нож коллеге, и тот перерезал веревку.

Самоубийца, которого спустили на землю, по-прежнему не подавал признаков жизни. Возле тела мужчины собралась толпа зевак. Посмотреть на происходящее сбежались пациенты и врачи.

— Людей я заметил уже потом, — рассказывает Виталий Гонтарук. — Как только самоубийца оказался на земле, бросился оказывать ему первую помощь. Массаж сердца не помог, и я перешел к искусственному дыханию. «Он мертв, бесполезно!» — крикнул кто-то в толпе. И хоть я сам думал так же, упорно продолжал делать необходимые манипуляции. «Ну давай, давай! — тихо просил самоубийцу. — Дыши!» Реакции — никакой. Но когда я уже отчаялся, лежавший на земле мужчина... закашлялся. «Молодец! — закричал ему. — Наш парень!» Внезапно самоубийца открыл глаза. Навсегда запомню момент, когда под моей рукой забилось сердце человека.

«Он явно не понимал, что произошло, а потом вдруг вскочил и побежал»

— Но ты видел его взгляд? — обращается к коллеге Олег Домущей. — Его глаза были какими-то стеклянными. Мужчина явно не понимал, что с ним произошло. Долго смотрел на нас, потом вдруг резко вскочил на ноги и куда-то побежал. Мы — за ним. Перегородив ему дорогу, начали спрашивать, кто он такой. Самоубийца испуганно оглядывался по сторонам и по-прежнему молчал. Тут мы услышали, как какая-то женщина закричала: «Что с ним случилось? Он что, пытался наложить на себя руки?! Что ты натворил?» Оказалось, это была жена самоубийцы, которая работает в больнице. Она, как и другие медработники, выбежала «посмотреть на повесившегося» и увидела... своего супруга. Что тут началось! Муж с женой начали выяснять отношения, а мы с ребятами отошли в сторону. Минут пять они разговаривали, а потом женщина подбежала к нам с криком: «Что мне делать? Он... опять хочет повеситься!» Мы заметили, как самоубийца куда-то побежал и вместе с Виталием Гонтаруком помчались за ним. А Виталика Шалацкого я попросил присмотреть за правонарушителем, из-за которого мы, собственно, и приехали в больницу.

— Неужели он не убежал?

— Представляете, нет! — смеется Олег Домущей. — Он стоял на крыльце больницы и с интересом наблюдал за происходящим. Но процедуры освидетельствования в итоге не избежал. Тем временем у нас с Виталием Гонтаруком была задача посерьезнее — надо было удержать спасенного самоубийцу от еще одного необдуманного поступка. Пришлось догонять его на машине.

— Поравнявшись с ним, сбавили скорость и медленно ехали рядом, — говорит Виталий Гонтарук. — Окликнули его, но он даже не обернулся. Тогда мы с начальником начали с ним разговаривать, спрашивая, зачем ему это, понимает ли он, что делает. Мужчина отвечал нам отрывистыми фразами: «Оставьте меня», «Уйдите». «У тебя же наверняка есть дети, — начал Олег Владимирович. — О них ты подумал? Ты действительно хочешь оставить их без отца?»

— Мне казалось, что мой монолог длился целую вечность, — вспоминает Олег Домущей. — Я только помню, что без остановки что-то говорил ему. Мужчина долго не хотел отвечать, из-за чего решил повеситься, но потом все же признался: «Да так... семейные проблемы». Когда он это сказал, я понял, на что нужно давить. Что я только ему не говорил! Что конфликты возникают во всех семьях, что самое главное — это дети, которым он нужен... Когда у меня заканчивались аргументы, присоединялся Виталик, сидевший за рулем: «Парень, у тебя вся жизнь впереди! Завтра проснешься и поймешь это. Но если сегодня сделаешь непоправимое, завтра для тебя уже не наступит». Я не верил своим ушам — никогда не думал, что Виталик такой хороший психолог.

— Вы бы, Олег Владимирович, себя послушали! — улыбается Виталий Гонтарук. — Помню, уговаривал самоубийцу остановиться, а про себя думал: «Боже, мы только что вытащили из петли человека!» Только что его безжизненное тело висело на дереве, и вот — он перед нами, целый и невредимый. На душе стало так тепло. Это придало мне уверенности. Понял, что теперь мы уж точно не можем позволить мужчине опять наложить на себя руки. И стал придумывать все новые аргументы. В какой-то момент я почувствовал, что произошел перелом. Мужчина остановился. Мы тоже остановили машину и вышли из нее, не переставая с ним разговаривать. Он закрыл лицо руками, а потом впервые за все это время посмотрел на нас нормальным, осознанным взглядом. В тот момент я точно понял, что значит выражение «с глаз пелена спала».

— Да, глаза изменились, — подтверждает Олег Домущей. — Мужчина рассказал, что у него есть сын. А потом посмотрел на нас и сказал: «Спасибо вам, мужики». Но оставлять его одного не решались — мало ли что ему взбредет в голову, и побыли с ним еще как минимум полчаса, пока не убедились, что он пришел в себя.

— Может, он был пьяный? — интересуюсь.

— Нет, абсолютно трезвый, — качает головой Олег Домущей. — Сложно сказать, что с ним произошло. Наверное, нервный срыв. Узнав, что его родители живут в городе, хотели отвезти его к ним. Но мужчине, видно, было очень стыдно за свой поступок, и он отказался. Не знаю, сколько еще времени мы с ним простояли на улице. Потом он, еще раз поблагодарив нас, ушел.

«Теперь жизнь мне действительно дорога. А с женой больше не ссоримся»

— Мы вернулись в больницу, где наш нарушитель уже прошел освидетельствование, — рассказывает Виталий Гонтарук. — Показания алкотестера, кстати, подтвердились.

Домой я пришел вечером, долго рассказывал подробности случившегося жене. Но особенно ее впечатлил видеосюжет о нас, который показали по центральным телеканалам. Именно тогда, по ее словам, она поняла, что нам пришлось пережить. А я смог уснуть только под утро.

— Со спасенным мужчиной больше не виделись?

— Пришлось увидеться, когда нас снимал телеканал. Пряча от камер лицо и сильно смущаясь, он сказал: «Спасибо вам большое. Я не понимал, что делал». Что тут скажешь? Все хорошо, что хорошо заканчивается. Дай Бог, чтобы у этой семьи все было хорошо.

Жителю Вознесенска, пытавшемуся покончить жизнь самоубийством, 30 лет. Рассказывать журналистам подробности своей семейной истории он не захотел. Только сказал:

— Большое спасибо сотрудникам ГАИ, которые спасли мне жизнь. Теперь я понял, что она мне действительно дорога. Страшно подумать, что было бы, если бы меня вовремя не заметили и не сняли... С женой больше не ссоримся.

— Кстати, у меня это не первый случай спасения самоубийц, — говорит Виталий Шалацкий. — Много лет назад, когда еще работал проводником в поезде, в моем вагоне случилось ЧП. Поссорившись (опять-таки!) с супругой, мужчина пошел в туалет и вскрыл себе вены. Захожу, а там все залито кровью, самоубийца уже еле дышал. Я обмотал ему руки полотенцами, оказал первую помощь. Так мы с ним дотянули до ближайшей станции, где на перроне нас ждала «скорая». И что вы думаете? Увидев врачей, мужчина встал на ноги и... побежал куда глаза глядят. Еле догнали...

P.S. Тем временем стало известно, что в поселке Маневичи Волынской области работник ГАИ спас мужчину, который хотел броситься с железнодорожного моста. В последний момент инспектор схватил самоубийцу за куртку и перетащил через перила. Как оказалось, мужчина тоже решил покончить с собой из-за ссоры с супругой.

За помощь в подготовке материала автор благодарит пресс-службу Департамента ГАИ МВД Украины.

Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ»



Газета «ФАКТИ»: «Навсегда запомню момент, когда под ..., автор —
Рейтинг статьи: 100% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: www.sai.gov.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы