Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Почему отказывают в обслуживании по загранпаспорту?

1
11:41, 31.10.2013
Почему отказывают в обслуживании по загранпаспорту?
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Внутренний паспорт находится в процессе обмена на новый, это займет месяц. При предъявлении загранпаспорта в банках, а также при попытке заглючить договор с компанией по страхованию жизни, следует устный отказ без предъявления законных оснований. При попытке потревожить юридические отделы упомянутых организаций банки ссылаются на некую инструкцию НБУ, кажется №496, где написано "обязан предъявить паспорт либо документ, который его заменяет" и ни слова об обязательном предъявлении внутреннего гражданского паспорта. Компания же по страхованию жизни предоставила ссылку на положение Верховной Рады "Про затвердження положень про паспорт громадянина України", где формулировки довольно расплывчаты, и нигде ни прямо, ни косвенно не говорится, что нельзя использовать загранпаспорт для внутренних целей. Но тем не менее, предназначение загранпаспорта там описано только в свете поездки за границу и умалчивается о том, что он удостоверяет личность гражданина также и на территории украины.
Далее, над этим постановлением есть более весомый нормативно-правовой акт, который мне пришлось найти самостоятельно. Это "ЗАКОН УКРАЇНИ Про Єдиний державний демографічний реєстр та документи, що підтверджують громадянство України, посвідчують особу чи її спеціальний статус". В статье 22, пункт 1 этого закона говорится что паспорт гражданина Украины для выезда за рубеж ПОДТВЕРЖДАЕТ личность, а затем уже все остальное, связанное с заграницей.

Вот такая ситуация. Получается что в соответствии с законом, мой загранпаспорт полноценно удостоверяет мою личность, но в устном порядке мне везде отказывают в обслуживании. И в связи с заменой моего внутреннего паспорта я на месяц лишен значительной части своих гражданских прав и не могу заключать никакие договоры и получать деньги в банке.

Собственно, вопросы. Законно ли мне отказывают в ослуживании? Действительно ли я прав, что паспорт для выезда за рубеж полноценно удостоверяет мою личность? Есть ли нормативно-правовые акты, о которых мне также следует знать?

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:




Другие консультации



Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы