Здравствуйте! Составить договор можно, но возьмется ли нотариус за такую сделку. Это нужно обсудить с ним, т.к. нотариусы оформляют сделки и составляют их тоже.
Прописка и право собственности это разные вещи. Прописка никак не влияет на право собственности и не дает возможности получить право собственности в будущем.
После заключения сделки и отказе прописанных лиц добровольно выписаться из квартиры вам придется выписывать их через суд. И здесь есть ряд случаев довольно проблемных.
Существует определенная категория лиц, которых невозможно выселить в судебном порядке. К таковым, во-первых, относятся граждане, которые в момент приватизации жилого помещения имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, но отказались от приватизации. Либо не участвовали в приватизации, так как ранее уже воспользовались этим правом.
Во-вторых, в законодательстве есть такое понятие, как «завещательный отказ». Если в двух словах, то по завещательному отказу наследодатель в завещании вправе возложить на наследников определенную обязанность имущественного характера в пользу какого-либо лица. Например, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, наследодатель может возложить обязанность предоставить другому лицу (отказополучателю) право пользования этим помещением.
То есть наследник будет собственником квартиры, но отказополучатель будет иметь право пользоваться жильем. Наследник как собственник вправе совершать со своим наследством любые сделки, не спрашивая на это согласия отказополучателя. То есть жилое помещение можно продать, подарить и т. д., но переход права собственности на жилье к другому лицу не означает прекращения завещательного отказа.
В-третьих, право пользования жилым помещением может следовать из договора пожизненного содержания с иждивением.
По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением получателя ренты или указанного им третьего лица. Получатель ренты так же, как и получатель завещательного отказа, вправе свободно и наравне с собственником пользоваться жилым помещением, если иное не предусмотрено договором пожизненного содержания с иждивением.
Продать жилое помещение в этом случае можно только с предварительного согласия получателя ренты. Но и после продажи получатель ренты продолжит проживать в квартире (если иное не предусмотрено договором ренты).
Выселить, а соответственно, и снять с регистрационного учета граждан вышеназванных категорий помимо их воли невозможно. Остается только договариваться с ними путем мирных переговоров, предлагая в качестве отступного определенную компенсацию – денежную или иную.
______________
Голосуйте за ответы!
С уважением,Евгений!
jurist_01@inbox.ru
Viber