Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Про оподаткування доходів нерезидентів, Державна податкова служба України

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

  • 05.09.2012  № 948/0/141-12/Л/17-1114
  • О налогообложении доходов нерезидентов

    <...>

    В соответствии с пп. 14.1.213 п. 14.1 ст. 14 Кодекса ( 2755-17 ) в целях налогообложения нерезидентом считается физическое лицо, которое не является резидентом.

    Доход с источником его происхождения из Украины — любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их деятельности на территории Украины (включая выплату (начисление) вознаграждения иностранными работодателями), ее континентальном шельфе, в исключительной (морской) экономической зоне, в том числе, но не исключительно, доходы в виде наследства, подарков, выигрышей, призов согласно пп. 14.1.54 "е" п. 14.1 ст. 14 Кодекса( 2755-17 ).

    Не является плательщиком налога нерезидент, который получает доходы с источником их происхождения с территории Украины и имеет дипломатические привилегии и иммунитет, установленные на условиях взаимности международным договором, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, относительно доходов, получаемых им непосредственно от осуществления такой дипломатической или приравненной к ней таким международным договором другой деятельности.

    Согласно ст. 162 Кодекса( 2755-17 ) плательщиком налога на доходы физических лиц является, в частности, физическое лицо — нерезидент, которое получает доходы из источника их происхождения в Украине.

    Налогообложение доходов, полученных нерезидентами, определено в п. 170.10 ст. 170 Кодекса( 2755-17 ).

    Доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов (с учетом особенностей, определенных некоторыми нормами этого раздела для нерезидентов (пп. 170.10.1 п. 170.10 ст. 170 Кодекса( 2755-17 ))).

    При этом согласно п. 63.2 ст. 63 Кодекса( 2755-17 ) взятию на учет или регистрации в органах государственной налоговой службы подлежат все налогоплательщики.

    Так, в соответствии с п. 63.5 ст. 63 Кодекса( 2755-17 ) все физические лица — плательщики налогов и сборов регистрируются в органах государственной налоговой службы путем включения сведений о них в Государственный реестр физических лиц — налогоплательщиков в порядке, определенном этим Кодексом.

    В Государственный реестр вносится информация о лицах, которые являются, в частности, иностранцами и лицами без гражданства, не имеют постоянного места жительства в Украине, но в соответствии с законодательством обязаны платить налоги в Украине или являются учредителями юридических лиц, созданных на территории Украины.

    Физическое лицо подает учетную карточку физического лица — налогоплательщика или уведомление (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика) в орган государственной налоговой службы по своему налоговому адресу, а физическое лицо, которое не имеет постоянного места жительства в Украине, — в орган государственной налоговой службы по месту получения доходов или по местонахождению другого объекта налогообложения (п. 70.5 ст. 70 Кодекса( 2755-17 )).

    В то же время в соответствии со статьей 6 Закона Украины от 11.12.2003 г. № 1382-IV( 1382-15 ) "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине" гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, которые постоянно или временно проживают в Украине, обязаны в течение десяти дней после прибытия к новому месту жительства зарегистрировать место жительства. Регистрация места жительства лица осуществляется в день представления лицом документов.

    Следовательно, учитывая приведенное, физическое лицо — нерезидент должно подать декларацию( z1532-11 ) по установленной форме в срок до 1 мая года, следующего за отчетным, в орган государственной налоговой службы по месту его регистрации (временного проживания).

    При этом в соответствии с п. 179.7 ст. 179 Кодекса ( 2755-17 ) физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации( z1532-11 ).

    Также сообщаем, что реквизиты зачисления налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет можно получить в налоговом органе, в который подается декларация( z1532-11 ).

    Заместитель Председателя

    А. Игнатов


     

    Про оподаткування доходів нерезидентів, Державна податкова ..., автор —
    Рейтинг статьи: 99% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

    Еще новости


    Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
    Подняться вверх, к началу страницы