Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Производитель хронометров отсудил домен «rado.ru» у британской компании

Производитель хронометров отсудил домен «rado.ru» у британской компании

Производитель престижных хронометров «Rado Uhren AG» (Швейцария) выиграл у компании «Holmrook ltd» (Британские Виргинские острова) судебный спор относительно товарного знака «RADO». Соответствующее решение принял Арбитражный суд города Москвы (РФ). Компания «Rado Uhren» просила аннулировать регистрацию домена «rado.ru», принадлежащего «Holmrook». Московский суд запретил британской компании использование обозначения «rado» в сетевом домене и постановил взыскать с нее в пользу «Rado Uhren» 50000 рублей компенсации за незаконное использование товарного знака. Претензии к британской компании поступают и от других производителей часов, и суд встает на их сторону.

Как следует из материалов дела, которое вела судья Любовь Барабанщикова, «Rado Uhren» является правообладателем исключительных прав на словесный знак международной регистрации «RADO», в том числе и на территории РФ, с приоритетом от 14.05.1987 года в отношении товаров 14 класса МКТУ (часы и часовые механизмы).

Домен «rado.ru», принадлежащий «Holmrook», был зарегистрирован в 1999 году, то есть позже регистрации товарного знака истца. В настоящее время на домене расположен сайт, посвященный венгерскому математику Тибору Радо. Суд счел, что название домена «rado.ru» сходно до степени смешения с товарным знаком истца «RADO». Даже несмотря на то, что «Holmrook» не конкурирует с «Rado Uhren» в области производства часов, ответчик злоупотребляет своими правами, установил АСГМ.

Вынося решение в пользу «Rado Uhren», суд апеллировал к ст.10 Парижской конвенции по охране промышленной собственности. В соответствии с ней «подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятий, продуктов либо промышленной или торговой деятельности конкурента». Суд решил, что из-за известности товарного знака и фирменного наименования доменное имя «rado.ru» компании «Holmrook» привлекает потенциальных потребителей товаров «Rado Uhren», пользующихся интернетом. Они в поисках информации о товарах истца заходят на страницу «www.rado.ru» и обнаруживают, что там нет ничего, связанного с часами «Rado Uhren». Это может привести к утрате истцом потенциальных покупателей производимых им хронометров, решил суд. Поэтому исковые требования «Rado Uhren» были удовлетворены. Решение может быть обжаловано в апелляционном суде в течение месяца. В «Holmrook» не уточнили, будут ли они подавать жалобу в апелляционный суд.

Аналогичные претензии возникли к компании «Holmrook Limited» и у другого швейцарского часового бренда – «Tissot». Как выяснилось, компании «Holmrook» принадлежит интернет-адрес «tissot.ru». АСГМ встал на сторону «Tissot», обязав ответчика прекратить использование домена и возместить истцу 50000 рублей компенсации. Кроме того, Московский арбитражный суд лишил компанию «Holmrook» прав на домен «longines.ru» и обязал ее выплатить «Longines Watch» аналогичную компенсацию.



Производитель хронометров отсудил домен «rado.ru» у ..., автор —
Рейтинг статьи: 100% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы