Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Погода заморозила торговлю

Погода заморозила торговлю

Уже пятый день температура воздуха в Украине пребывает на непривычном для украинцем уровне - минус 20 градусов Цельсия. Резкое похолодание уже негативно сказалось на торговле, точнее той ее части, которая ведется под открытым небом. В последние дни, даже в выходные, на рынках работала едва ли треть торговых точек. Причем коснулось это как продовольственных, так и вещевых рынков, а также рынков, торгующих хозяйственными товарами и техникой.

Как пояснили в администрации одного из столичных рынков, частично снижение торговой активности было связано с решением самих торговцев, которые прогнозировали снижение количества покупателей из-за мороза, а частично - проблемами с доставкой товара. Наибольшие проблемы коснулись торговцев плодоовощной продукцией.

Продуктовые перебои

Традиционно на рынках и базарах реализуются фрукты и овощи, молочная и мясная продукция. Если на организации торговли последних двух категорий товаров морозы отразились в меньшей степени, то для фруктов и овощей изменения были радикальными.

Морозы сделали невозможной продажу и транспортировку этой категорий продукции. Более того, фермеры даже не рискуют открывать хранилища, поскольку опасаются порчи товара. Последние поставки овощей борщового набора были осуществлены организованной торговлей в конце прошлой недели, после чего сельхозпроизводители взяли тайм-аут до улучшения погодных условий.

"Резкое похолодание привело к тому, что фермеры массово приостанавливают продажи, не желая открывать овощехранилища и дополнительно тратиться на логистику",- говорит руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман. Она отмечает, что доставить в товарном виде овощи в более чем 20 градусов мороза невозможно, кроме как в специально оборудованных автомобилях, которых чаще всего у фермеров просто нет, а кроме того, само использование такого автотранспорта обходится недешево, что удорожает продукцию.

По мнению эксперта, уже в ближайшие дни цены на ординарные овощи вырастут на 5-10%, что в абсолютном выражении означает повышение цен всего на несколько копеек. По состоянию на вчерашний день цены в супермаркетах не повысились, однако качество плодоовощной продукции претерпело изменения к худшему - партии картофеля или моркови носят следы обморожения.

Также стоит отметить, что возможность перебоев с хлебом пекари категорически отрицают - хлебокомбинаты работают в штатном режиме и осуществляют регулярные отгрузки продукции.

Что еще под угрозой

Торговля на открытых площадках - не единственная сфера, которая пострадала от снижения температуры. В зоне риска также оказались транспортная сфера, а также ЖКХ. При этом максимальное понижение температуры, по прогнозам синоптиков, еще впереди - уже завтра (в среду) она снизится до -33 градусов Цельсия ночью.

Температура в -33 градуса квалифицируется как стихийное бедствие. ЖЭКи уже обратились к жителям вверенных им домов с просьбой следить за тем, чтобы двери на лестничные клетки, духовые окна были плотно закрыты, чтобы максимально сберечь тепло.

Из-за повышения напора воды в трубах, ее температуры повышается риск аварий систем отопления. Также повышается нагрузка на электросети, поскольку люди начинают массово включать обогреватели. Это создает риски для жителей старых домов с изношенной электропроводкой.

Также не приспособлены для работы в тридцатиградусный мороз банкоматы - хотя в банках уверяют, что система надежна, тем не менее неофициально рекомендуют пользоваться теми, что установлены в закрытых и отапливаемых помещениях.

Ближайшая неделя станет тестом и на качество бензина - некачественное горючее может замерзнуть в баке, поскольку в нем присутствует вода.

Гидрометцентр прогнозирует, что низкая температура продержится в Украине до 4 февраля. По наиболее пессимистичным оценкам, морозы могут затянуться до середины месяца.

Мария Бут

По материалам Экономические Известия

FINANCE.UA



Погода заморозила торговлю, автор —
Рейтинг статьи: 97% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: LICASOFT

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}