Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Основания для начисления налоговой скидки, - разъяснение ГНСУ

Основания для начисления налоговой скидки, - разъяснение ГНСУ

Как известно, целью декларирования доходов физических лиц является не только уплата налога в бюджет, но и возврата плательщикам сумм налога на доходы физических лиц, излишне уплаченного с их заработной платы в прошлом налоговом году, сообщает «СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА».

Вернуть часть налога на доходы физических лиц, уплаченного гражданами по заработной плате, можно, в частности, в случае реализации права на налоговую скидку. Такое право граждан предусмотрено Налоговым кодексом Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (с изменениями и дополнениями).

Для получения налоговой скидки по результатам отчетного 2011 года и возврат части уплаченного с заработной платы налога гражданам необходимо заполнить и подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговая декларация).

В налоговой декларации физическое лицо указывает все доходы, полученные за отчетный год, а также документально подтвержденные расходы, подлежащие включению в налоговую скидку. При этом, вместе с декларацией заполняется приложение 6 к декларации.

Как пояснили «СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ» в ГНСУ, налогоплательщик, желающий реализовать свое право на налоговую скидку, декларацию может подать до конца 2012 года.

Декларация подается гражданами в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Напомним, что налоговая скидка для физических лиц, которые не являются субъектами хозяйствования, - это документально подтвержденная сумма (стоимость) расходов налогоплательщика - резидента в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов - физических или юридических лиц в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных этим Кодексом.

Условия и порядок применения налоговой скидки, а также перечень расходов, разрешенных к включению в состав налоговой скидки, определены в ст. 166 Налогового кодекса (далее - НКУ).

При формировании налоговой скидки в 2012 году за отчетный 2011 год учитываются, в частности, следующие расходы:

- Часть суммы процентов, уплаченных таким налогоплательщиком за пользование ипотечным жилищным кредитом, которая определяется по правилам ст.175 НКУ;

- Сумма средств или стоимость имущества, переданных налогоплательщиком в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям, зарегистрированным в Украине и внесенным в Реестр неприбыльных организаций и учреждений на дату передачи таких средств и имущества, в размере, не превышающем 4% от суммы его общего налогооблагаемого дохода такого отчетного года;

- Сумма средств, уплаченных налогоплательщиком в пользу учебных заведений для компенсации стоимости получения среднего профессионального или высшего образования такого налогоплательщика и / или члена его семьи первой степени родства, который не получает заработной платы. Такая сумма не может превышать в 2011 году 1320 грн. в месяц;

- Сумма расходов налогоплательщика на оплату страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) по договорам долгосрочного страхования и пенсионных взносов в рамках негосударственного пенсионного обеспечения;

- Сумма расходов плательщика налога на:

- Оплату вспомогательных репродуктивных технологий в соответствии с условиями, установленными законодательством, но не более чем сумма, равная трети дохода в виде заработной платы за отчетный налоговый год;

- Оплату стоимости государственных услуг, связанных с усыновлением ребенка, включая уплату государственной пошлины;

- Сумма средств, уплаченных плательщиком налога в связи с переоборудованием транспортного средства, принадлежащего налогоплательщику, с использованием в виде топлива моторного смесевого, биоэтанола, биодизеля, сжатого или сжиженного газа, других видов биотоплива;

- Сумма расходов налогоплательщика на оплату расходов на строительство (приобретение) доступного жилья, определенного законом, в том числе на погашение льготного ипотечного жилищного кредита, предоставленного на такие цели, и процентов по ним.

В налоговую скидку включаются фактически произведенные налогоплательщиком в течение отчетного налогового года расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности, квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходным кассовым ордерам, копии договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя ). В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, оказания).

Указанные документы не направляются (не предоставляются при подаче декларации) в орган ГНС, но подлежат хранению налогоплательщиком на протяжении срока, достаточного для проведения органом ГНС налоговой проверки относительно начисления такой налоговой скидки.

При предоставлении (расчета) налоговой скидки необходимо соблюдать и другие условия, определенные НКУ, в частности:

если сумма фактических расходов налогоплательщика превышает сумму общего налогооблагаемого дохода, полученного в течение отчетного года в виде заработной платы, налоговая скидка предоставляется в размере общего налогооблагаемого дохода, полученного плательщиком в течение отчетного налогового года как заработная плата (с учетом п.164.6 НКУ);

при расчете суммы налога, подлежащего возврату из бюджета в связи с реализацией налогоплательщиком права на налоговую скидку, используется сумма начисленной заработной платы, уменьшенная на сумму уплаченного с нее единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и на сумму налоговой социальной льготы ( при ее наличии).

Налоговая скидка может быть предоставлена ​​исключительно резиденту, который имеет регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, а также резиденту-физическому лицу, которое из-за своих религиозных убеждений отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомил об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеет об этом отметку в паспорте.

Если налогоплательщик не воспользовался в 2012 году правом на начисление налоговой скидки по результатам отчетного 2011 года, такое право на следующие налоговые годы не переносится (пп.166.4 Кодекса).

Для удобства налогоплательщиков органы ГНС предоставляют бесплатные разъяснения порядка документального подтверждения прав на налоговую скидку и представления налоговой декларации, в том числе, путем проведения соответствующих учений, семинаров, обеспечивают бесплатное предоставление бланков налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и приложений к ней по первому запросу плательщика.



Основания для начисления налоговой скидки, - разъяснение ..., автор —
Рейтинг статьи: 99% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}