Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Новые правила игры для предпринимателей: кто не успел, тот опоздал

Новые правила игры для предпринимателей: кто не успел, тот опоздал

С приходом нового года вступили в силу изменения, касающиеся плательщиков единого налога. Так, с 1 января 2012 г. начал действовать подписанный Президентом ЗУ №4057-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты Украины». Специалисты уже отмечали, что этот документ внес значительные изменения в систему упрощенного учета налогообложения для предпринимателей по сравнению с предыдущей версией, но вместе с тем ужесточил условия ведения малого бизнеса, в частности на первом этапе — при подаче заявления о применении упрощенной системы налогообложения.

Прежде всего, отметим, что предпринимателям, желающим работать в 2012 г. на едином налоге нужно было поторопиться. Минфин только перед Новым годом выпустил в свет приказы №1637 и №1675, детально регулирующие переход на упрощенную систему налогообложения. Времени на их утверждение и регистрацию в Министерстве юстиции было мало, и еще меньше времени теперь у малого бизнеса, чтоб с ними освоиться.

Начать, пожалуй, стоит с того, что если вы хотели остаться плательщиком единого налога, для получения нового свидетельства необходимо было до 25 января 2012 г. подать заявление на получение этого документа в соответствующую налоговую инспекцию. Впрочем, когда верстался номер, стало известно, что по инициативе главы Госпредпринимательства М. Бродского сроки подачи заявления могут быть продлены до 1 апреля. Кроме самого заявления о применении упрощенной системы налогообложения, необходимо также подать расчет дохода за предыдущий календарный год. Какими являются новые правила игры для предпринимателей, и выясняла «Судебно- юридическая газета».

Заявление с «подковыркой»

Первое, на что обращаем внимание, это то, что в форме заявления термин «выручка» был заменен на «доход». В соответствии с нормами п. 1 ст. 292 НК, речь идет о доходе, полученном в течение налогового (отчетного) периода в денежной (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме. При этом в доход не включаются полученные физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используемого в хозяйственной деятельности.

Также предпринимателям следует обратить внимание, что в сумму дохода за отчетный период включается сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров, работ, услуг (когда получен доход, но документы по приобретению товара работы или услуги отсутствуют). При этом, в соответствии с нормами НК, датой получения дохода является дата поступления средств на текущий счет (в кассу) плательщика единого налога, а датой списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, считается дата фактического получения плательщиком единого налога безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

Так что предпринимателям при расчете дохода за предыдущий календарный год необходимо быть внимательными, поскольку если ошибиться и, допустим, не включить сумму кредиторской задолженности в такой расчет, придется платить штраф. Кроме того, велика вероятность, что предпринимателя могут вообще лишить возможности быть плательщиком налога по упрощенной системе, ведь применение другого способа расчетов является основанием для аннулирования свидетельства плательщика единого налога. Эксперты «Судебно-юридической газеты» обращают внимание на то, что такой расчет дохода будет применяться не только при переходе на упрощенную систему налогообложения, но и ежеквартально при расчете дохода для декларации.

Стоит обратить внимание и на изменение формы учета своей деятельности. Для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения, которые не оплачивают НДС, предусмотрено ведение учета только доходов. Те же из предпринимателей, кто оплачивает НДС, должны вести в Книге учет и доходов, и расходов.

Свидетельство «единщика» выдается бесплатно в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления. При этом свидетельство об уплате единого налога и патент об уплате фиксированного налога на 2011 г. остаются действительными до получения свидетельства плательщика единого налога, предусмотренного Налоговым кодексом, но не позднее, чем до 1 июня 2012 г. А вот зарегистрированным в установленном законом порядке субъектам хозяйствования (вновь созданным) и физическим лицам-предпринимателям, которые до окончания месяца, в котором произошла государственная регистрация, подали заявление об избрании упрощенной системы налогообложения и ставки единого налога, свидетельство выдается в день получения органом государственной налоговой службы заявления об избрании упрощенной системы налогообложения.

В случае отказа в выдаче свидетельства плательщика единого налога орган Государственной налоговой службы обязан в течение 10 календарных дней со дня подачи субъектом хозяйствования заявления предоставить письменный мотивированный отказ, который субъектом хозяйствования может быть обжалован. Перечень же оснований для принятия органом Государственной налоговой службы решения об отказе в выдаче свидетельства плательщика единого налога является исчерпывающим — это несоответствие субъекта хозяйствования требованиям ст. 291 НК и наличие у субъекта, который создается в результате реорганизации (кроме преобразования) любого плательщика налога, непогашенных налоговых обязательств или налогового долга, возникших до такой реорганизации.

Выдадим бессрочно, аннулируем легко

Если вам все же удалось правильно подать все необходимые документы (заявление и расчет) и получить заветное свидетельство плательщика единого налога, помните, что этот документ выдается бессрочно. Но законодатель наделил налоговую инспекцию правом аннулировать свидетельство об уплате единого налога, предоставив для этого широкий перечень оснований. В соответствии с нормами ст. 299.15 НК, орган Государственной налоговой службы аннулирует такое свидетельство в случае:

• подачи налогоплательщиком заявления об отказе от применения упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных Налоговым кодексом;

• прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем в соответствии с законом;

• неуплаты в течение двух последовательных кварталов налогового долга, возникшего у плательщика единого налога;

• осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения, или несоответствия требованиям организационно-правовых форм хозяйствования;

• превышения численности физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком единого налога;

• превышения в течение налогового (отчетного) квартала (календарного года) объема дохода, дающего право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем налоговом (отчетном) квартале (календарном году);

• применения плательщиком единого налога другого способа расчетов, нежели те, что указаны в п. 291.7 ст. 291 НК.

На радость предпринимателю

Еще одним важным нововведением является отмена доплаты за каждого наемного работника. Т. е. частный предприниматель уже не должен дополнительно оплачивать 50% ставки налога за каждого работника, как это было предусмотрено ранее. Кроме того, решен вопрос ограничения по включению в расходы плательщика налога на прибыль затрат на приобретение товаров у физических лиц, работающих на едином налоге, — эту норму упразднили. И предприниматели-«единщики» (правда, только 3-й и 4-й групп) снова смогут работать с юрлицами.

Что касается уплаты налога, то следует напомнить, что времени осталось крайне мало. В частности, плательщики единого налога 1-й и 2-й групп должны заплатить его до 20 января.

В отношении «единщиков» 3-й группы данного ограничения по времени не существует, поскольку они будут уплачивать налог по итогам отчетного периода.

И еще один важный момент. Несмотря на то, что с 1 января 2012 г. вступила в силу новая Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010 (КВЭД), пришедшая на смену классификатору КВЭД ДК 009:2005, эксперты «Судебно-юридической газеты» отмечают, что последний документ утрачивает силу 31 декабря 2012 г., т. е. будет действовать наравне с новым КВЭДом до конца года. Поэтому у многих предпринимателей сложилось понимание, что будто бы при регистрации физических лиц-предпринимателей и определении видов деятельности можно использовать новый или старый документ на свой выбор. Однако, после проведения опроса среди предпринимателй, уже подавших заявления в налоговую инспекцию, «Судебно-юридической газете» стало известно, что инспектора требуют заполнять заявления по старому КВЭДу.

**Notabene**

Как стать плательщиком единого налога в 2012 году

Шаг 1: Убедитесь в отсутствии налогового долга (это можно сделать в налоговой инспекции)

Шаг 2: Убедитесь, что вид деятельности, которым занимаетесь или планируете заниматься, позволяют быть на системе упрощенного налогообложения

Шаг 3: Определите свой доход за прошлый календарный год

Шаг 4: Подсчитайте количество наемных работников, кроме тех, которые находятся в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком

Шаг 5: По итогу первых 4 шагов выберите группу и ставку единого налога, учитывая при этом размер дохода (шаг 3), количество работников (шаг 4), виды деятельности, которыми планируете заниматься, а также кем будут ваши контрагенты или клиенты

Шаг 6: Заполните (оформите) заявление о применении упрощенной системы налогообложения в соответствии с приказом Министерства финансов №1675 от 20.12.2011 г.

Шаг 7: Подайте заявление в налоговую инспекцию по месту проживания (для физлица-предпринимателя)

Шаг 8: Получите в налоговой инспекции Свидетельство плательщика единого налога (или отказ в его выдаче).


 

Нравится
Новые правила игры для предпринимателей: кто не успел, ..., автор —
Рейтинг статьи: 98% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Еще новости


Монитор интересов

    Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
    Подняться вверх, к началу страницы