Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Компаниям Apple, Google, Adobe Systems, Intel, Intuit придется урегулировать в суде антимонопольный иск относительно зарплатного сговора

Компаниям Apple, Google, Adobe Systems, Intel, Intuit придется урегулировать в суде антимонопольный иск относительно зарплатного сговораКрупнейшие компании IT-индустрии Apple, Google, Adobe Systems, Intel, Intuit, киностудии Lucasfilm и Pixar не смогли урегулировать до суда антимонопольный иск, в котором они обвиняются в договоренности не переманивать топ-менеджеров друг у друга и зарплатном сговоре, пишет агентство «Рейтерс».

      Минюст США еще в 2010 году обвинил корпорации в том, что они заключили между собой соглашения не предлагать напрямую работу перспективным сотрудникам конкурентов. В мае 2011 года пять разработчиков ПО подали иски к компаниям, обвиняя их в зарплатном сговоре с целью ограничить рост компенсаций и мобильность сотрудников. По оценкам истцов, общая сумма недополученных компенсаций оценивается в сотни миллионов долларов.

      Компании-ответчики подали прошение об отклонении иска с обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства. Однако судья Люси Кох (Lucy Koh) окружного суда Сан-Хосе отклонила их просьбу. По ее словам, наличие соглашений между компаниями о запрете переманивать сотрудников подтверждает, что этот вопрос обсуждался, и решения по нему принимались топ-менеджментом корпораций.

      «Факт наличия шести идентичных двусторонних соглашений, тайно заключенных между компаниями в течение двух лет, говорит о том, что это не случайное совпадение», – отмечает Кох.

      В качестве доказательств истцы представили несколько электронных писем от имени, в частности, Стива Джобса и Эрика Шмидта, занимавших в 2007 году посты гендиректоров Apple и Google соответственно. В одном из них Джобс требует от Шмидта прекратить практику переманивать разработчиков, а в другом руководитель HR-службы Google извиняется перед Джобсом и говорит о готовности уволить сотрудника, принявшего на работу инженера из Apple.

      В то же время ряд экспертов ранее высказывались в пользу компаний-ответчиков, полагая, что ограничения на переманивание сотрудников поощряли сотрудничество между ними, стимулировали экономический рост и инновации.

     

Компаниям Apple, Google, Adobe Systems, Intel, Intuit ..., автор —
Рейтинг статьи: 97% из 100 возможных. Голосов всего: 6. Отзывов пользователей: 3.

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}