Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Как вернуть украденный телефон: правовая защита

Как вернуть украденный телефон: правовая защита

Самым распространенным уличным преступлением до сих пор является кража мобильных телефонов. Преступники действуют по стандартной схеме: ворованный гаджет поступает на рынок, а оттуда — к новому хозяину. К сожалению, далеко не всегда новые владельцы осознают возможные последствия такой покупки. Как не оказаться в роли недобросовестного покупателя, а также что делать, если у вас украли телефон, выясняла «Судебно-юридическая газета».

Добросовестный приобретатель и другие лица

Останется ли приобретенный с рук телефон у вас, зависит от нескольких факторов. В первую очередь, больше шансов у так называемых добросовестных приобретателей, т. е. тех, кто при покупке не знал и не мог знать, что продавец не имел права реализовывать вещь. Грубо говоря, если вы с целью сэкономить собственные средства отправились на рынок и купили телефон б/у, то вы добросовестный приобретатель. А вот человек, который приобрел телефон у наркозависимого или безработного гражданина, попадает в разряд приобретателей недобросовестных. Как и тот, кто нашел и присвоил потерянную вещь. Если вы нашли чужой телефон, то и по совести, и по закону правильным будет вернуть его владельцу. А вот присвоение такой находки можно приравнять к покупке краденого телефона. Ст. 337 Гражданского кодекса предписывает, что нашедший утерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом собственника или того, кто ее потерял, и вернуть найденную вещь. Если вы нашли телефон в помещении или автомобиле, его следует передать представителю владельца этого помещения или транспортного средства. Если собственник вещи или место его пребывания неизвестны, нужно заявить о находке в милицию или орган местного самоуправления.

Но не все так грустно — при определенных обстоятельствах человек, который нашел мобильный телефон, может стать его собственником. Для этого просто необходимо, чтобы в течение 6 месяцев собственник не заявил о своих правах или остался неизвестным.

Когда телефон не подлежит возврату

Какие же последствия могут наступить как для добросовестного, так и для недобросовестного приобретателя? В соответствии с нормами ГК Украины, собственник и в том, и в другом случае имеет право на истребование своего имущества. Однако если новый владелец оказался добросовестным приобретателем, ему не всегда необходимо возвращать покупку. Собственник вправе истребовать имущество у добросовестного приобретателя, если оно было утеряно собственником или лицом, которому он передал имущество во владение; было похищено; выбыло из владения собственника против его воли иным путем. Во всех иных случаях добросовестный приобретатель может приобрести право собственности на это имущество.

К таким случаям относится, например, ситуация, когда собственник передает свой телефон по условиям того или иного договора иным лицам (скажем, оставляет в качестве залога), а те, в свою очередь, через какое-то время продают его. По мнению юристов, такие обстоятельства однозначно свидетельствуют о выбытии имущества из владения собственника по его воле. Ведь обязанность нести риск выбора покупателя или хранителя имущества возлагается на собственника. А это означает, что имущество не может быть истребовано собственником у человека, который его купил, т. е. если имела место возмездная сделка. Не может быть истребовано имущество у добросовестного приобретателя, если оно было продано в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

А вот если имущество было получено безвозмездно у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать его у добросовестного приобретателя. Так что лучше всего не покупать телефон с рук, да еще и у незнакомых людей, потому что если вы купите ворованный телефон, вам не только не возместят его стоимость, но еще и придется общаться с милицией. При покупке всегда сравнивайте IMEI телефона (уникальный серийный номер, прошитый в каждом аппарате GSM-стандарта) с тем, что указывается в гарантийном талоне. Наличие его, как минимум, свидетельствует о том, что телефон попал на прилавок не из чужого кармана.

Многие люди, приобретающие ворованные телефоны с рук, считают, что являются добросовестными приобретателями, что забрать у них этот телефон не может ни предыдущий владелец, ни милиция. Это заблуждение. Ворованный телефон, который приобретен с рук, продолжает считаться украденным, а отсутствие документов на него — достаточный повод, чтобы осудить текущего владельца вне зависимости от его объяснений. Каждый несет ответственность за свои поступки, и, покупая телефон с рук по небольшой цене, вы рискуете столкнуться с тем, что именно вас обвинят в краже. Никаких доказательств того, что это сделали не вы, у вас не будет. В самом простом случае вы просто потеряете деньги, которые заплатили за такой аппарат. По сути, добросовестным приобретателем считается лишь тот, кто может показать кассовый чек либо коробку от аппарата — иначе милиция будет считать, что телефон украден.

Как вернуть украденный телефон: правовая защита

Однозначное преимущество статуса добросовестного приобретателя состоит в том, что есть шанс добиться от продавца возврата стоимости телефона, который у вас истребовали в пользу законного владельца. Однако доказать, за сколько действительно вам был продан телефон, на практике очень сложно. В любом случае, если покупаете телефон на радиорынке, обязательно запишите данные паспорта или других документов продавца. Это пригодится, если возникнут проблемы с правоохранителями.

Куда идти и что делать?

Не меньше хлопот ожидает и того, у кого мобильный телефон был украден. Специалисты рекомендуют провести целый ряд мероприятий, чтобы максимально увеличить шансы вернуть украденное «мобильное» счастье.

Прежде всего, необходимо обратиться в милицию. Причем лучше написать заявление в отделении того района, где была совершена кража, а не по месту вашего проживания. Это связано с тем, что действует своего рода принцип территориального деления при расследовании преступлений: милиция расследует преступления только на территории своего района. В заявлении, кроме прочего, желательно указать номер сим-карты и IMEI. После того, как было составлено и подано заявление, узнайте его регистрационный номер и через несколько дней начинайте позванивать в отдел и интересоваться, как проходит расследование. Нелишним будет лично познакомиться со следователем. Если есть возможность, можете вместе с правоохранителями совершить рейд по радиорынкам или другим точкам реализации ворованных телефонов. Это позволит сэкономить время, например, если вы опознаете свой гаджет любимца. Также следует как можно детальнее описать человека, который, по вашему мнению, мог совершить кражу или как-то к ней причастен.

Практика показывает, что процент ненайденных телефонов не так уж и высок — многое зависит от старательности тех, кто ведет расследование. Ведь у сотрудников милиции за несколько лет уже сформировалась система поиска украденных мобильных.

**Нота бене**

Основные правила «мобильной безопасности»

Шаг первый — сразу после покупки

Итак, первое, что необходимо сделать, — это записать дома на бумажке IMEI-номер вашего нового телефона. Узнать его можно на коробке или набрав на цифровой клавиатуре *#06#. Выписав в блокнот этот номер, вы будете знать, какой у вас телефон. Ведь в случае его утери, придя в милицию, вы узнаете, что МВД нужен IMEI — этот уникальный номер поможет в поисках аппарата.

Блокировка экрана и телефона выставляется многими людьми. Например, на Android-смартфонах популярен графический ключ — вы рисуете узор, и аппарат открывает меню. Безусловно, это очевидная мера защиты от тех, кто хочет залезть в ваш телефон или на случай его потери — ваши контакты или SMS будут защищены. Но при этом вы также не даете возможности тем, кто нашел аппарат случайно, вернуть его вам, ведь найти контакты владельца заблокированного аппарата очень трудно — надо звонить оператору и называть номер SIM-карты, о чем многие просто не знают.

Что же делать? Ответ очевиден: если аппарат имеет съемную крышку аккумулятора, положите внутрь или наклейте стикер со вторым номером телефона, по которому можно связаться с вами. И пообещайте награду за возвращение аппарата (как правило, хватает $30). Вы никак не портите телефон, но с такой наклейкой шансы на то, что вас найдут, возрастают многократно.

Шаг второй — тратим 20 минут на дополнительные средства защиты

Давайте посмотрим, как еще можно обезопасить себя и свой телефон. В зависимости от модели и операционной системы, можно установить программы, которые удаленно блокируют телефон, пишут на экране сообщение или в скрытом режиме сообщают вам, где он находится и какие SIM-карты установлены в нем. На обычных телефонах количество и качество таких программ зависит только от производителя. Например, на аппаратах Samsung стандартной опцией стал Mobile Tracker, который можно настроить на отправку SMS-сообщений на указанные номера при смене SIM-карты. К сожалению, координаты телефона в этом случае неизвестны. Для смартфонов количество таких программ значительно больше (Theft Alert, SimWatcher, OmaiProtec), а их функциональность выше. К примеру, Guardian высылает данные на указанный номер, а также блокирует аппарат и требует пароль. Она не удаляется, даже если полностью отформатировать память телефона! Поэтому шансы найти телефон не так малы, как вам кажется.

Шаг третий — что делать, если аппарат пропал

Самое главное — не паниковать. Попытайтесь спокойно разобраться, куда мог деться ваш телефон, что могло с ним произойти. Начинайте действовать согласно вашим соображениям о происшествии. Перед тем, как обращаться в милицию, необходимо проделать ряд простых и понятных процедур.

1. Заблокировать SIM-карту. Если у вас есть деньги на счету либо кредитная система расчетов, а сам телефон не отвечает/выключен, заблокируйте карту. Для этого достаточно позвонить в абонентскую службу оператора.

2. Собрать максимум данных с помощью программ, установленных на телефоне. Даже без SIM-карты, но с включенным Wi-Fi многие программы отслеживают местоположение устройства, а вы записывайте все данные, которые получаете.

3. Сменить пароли для всех сервисов (почты, twitter/facebook и т. д.), которые были установлены на телефоне.

Дальше в зависимости от того, насколько оперативники загружены работой, они будут искать ваш аппарат с помощью операторов. По обращению из милиции операторы способны указать, где находится телефон, какие SIM-карты в нем используются и пр.



Как вернуть украденный телефон: правовая защита, автор —
Рейтинг статьи: 100% из 100 возможных. Голосов всего: 7. Отзывов пользователей: 3.

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы