Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Энергетика оптом: олигархам на заметку

Энергетика оптом: олигархам на заметку

После парламентских выборов в Украине могут повыситься тарифы на электроэнергию В этом году ожидается окончание приватизации украинских энергокомпаний. Пока что единственным, кому удалось приобрести акции предприятий, выставленных на продажу Фондом госимущества (ФГИ), является Ринат Ахметов, которому достались самые лакомые кусочки в лице «Западэнерго», «Киевэнерго», «Донецкоблэнерго» и «Днепрэнерго». Следующая цель миллиардера — «Днепроблэнерго», за которую поборется также Игорь Коломойский. Тем не менее не может не вызвать интерес тот факт, что расстается государство скорее с прибыльными предприятиями, чем с «неликвидом». Кроме того, существует возможность, что регулируемые тарифы на электроэнергию отменят вскоре после выборов, что позволит новым собственникам энергокомпаний поднять цены.

Текущий 2012 год обещает стать финальным аккордом почти что двадцатилетней саги о приватизации государственного имущества. В планах ФГИ на 2012 год не только распрощаться с немалым количеством предприятий, закончить инвентаризацию и создать единую базу учета объектов государственной собственности, но и продолжить проведение поэтапной приватизации энергораспределительных и энергогенерирующих компаний, начатой в 2011 году. В нынешнем году также планируется начать приватизацию угледобывающих предприятий.

В целом, что касается объектов энергетической отрасли, то за них ФГИ серьезно взялся в последнее месяцы прошлого года.

«Активная» фаза приватизации энергокомпаний началась 25 ноября 2011 года, когда ФГИ признал холдинг ДТЭК покупателем 45,103% акций энергогенерирующей компании «Западэнерго», занимающей примерно 14,2% рынка электрогенерации страны. Второй этап «распродажи» украинской энергетики состоялся 9 декабря 2011 года. Тогда энергетическая составляющая империи Ахметова пополнилась еще одним ценным активом — 25% акций «Киевэнерго». «Энергетический» праздник для самого богатого человека Украины продолжился 11 января нынешнего года. Тогда государство продало Ахметову доли в «Донецкоблэнерго» и в энергогенерирующей «Днепрэнерго».

Дальше дорогу приватизации энергетики, похоже, перебежала черная кошка с пустыми ведрами. 20 января ФГИ не смог продать контрольный пакет акций (50%) «Закарпатьеоблэнерго», а 3 февраля похожая участь постигла 50% акций «Винницаоблэнерго». В обоих случаях причина одна — отсутствие кворума в конкурсной комиссии.

Примечательно, что в неудавшихся приватизационных конкурсах Ахметов участия не принимал. Похоже, что именно его присутствие в числе претендентов на акции энергокомпаний можно считать хорошей приметой, ведь в присутствии Рината Леонидовича конкурсы проводились успешно, кворум собирался, и никакая погода не мешала членам комиссии приходить вовремя.

Кто в доме хозяин?

В целом, начало приватизации украинских энегрокомпаний было громким и даже с претензией на участие в ней иностранных инвесторов. Однако последний факт уже с самого начала вызвал вполне обоснованные сомнения. Дело в том, что практически у всех облэнерго задолго до начала их приватизации имелся свой «покровитель» среди олигархов.

Читать статью целиком

Минфин



Энергетика оптом: олигархам на заметку, автор —
Рейтинг статьи: 96% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: LICASOFT

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}