Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

ВАСУ направил в суд первой инстанции дело «о полномочиях членов ВККС»

ВАСУ направил в суд первой инстанции дело «о полномочиях членов ВККС»

Сегодня, 23 сентября, Высший административный суд Украины рассмотрел кассационную жалобу председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) Игоря Самсина на постановление Киевского апелляционного административного суда (КААС) от 5 августа с. г. по делу по иску работника секретариата Комиссии г-на Ш. к председателю ВККС Игорю Самсину о признании противоправным бездействия и обязательстве осуществить действия.

Работник секретариата написал заявление об увольнении по собственному желанию, но глава Комиссии соответствующий приказ не подписал в связи с действием Закона «О восстановлении доверия к судебной власти на Украине» и, как следствие, с прекращением полномочий членов ВККС. Суд первой инстанции не только стал на сторону истца, но и рассуждал в мотивировочной части о принципах беспрерывности деятельности этого судейского органа. «В то же время с учетом принципа постоянства, закрепленного в Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей», а также принципа беспрерывности и стабильности в деятельности государственных органов члены Комиссии, в частности ее председатель, продолжают исполнение своих обязанностей до начала работы новосформированной Комиссии, не изменяя своего юридического статуса и объема полномочий. Все лица, входящие в состав Комиссии до проведения ее первого организационного заседания в новом составе юридически продолжают пребывать в статусе членов Комиссии», — говорится в постановлении Окружного админсуда г. Киева.

Это решение было обжаловано адвокатом Александром Билоусом. Апеллянт не ставил вопрос об отмене постановления по сути решенных требований об удовлетворении иска. Однако просил изменить постановление в мотивировочной части, поскольку считал, что суд первой инстанции превысил свои полномочия, расширив содержание и предоставив толкование пункту 3 раздела ІІ «Заключительные и переходные положения» Закона. Во избежание недосказанности в том, какие права и интересы апеллянта затронуты оспариваемым решением, отметим, что он позиционировал себя как лицо, обратившиеся в ВККС с жалобой и ожидавшее ее рассмотрения в новом составе Комиссии. КААС 5 августа с. г. апелляционную жалобу удовлетворил.



ВАСУ направил в суд первой инстанции дело «о полномочиях ..., автор —
Рейтинг статьи: 95% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: pravo.ua

Еще новости

CMS Cameron McKenna ...
00:15, 14.07.2012

Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}