Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Евросуд оштрафовал Польшу за тайные тюрьмы ЦРУ

Евросуд оштрафовал Польшу за тайные тюрьмы ЦРУ

Европейский суд по правам человека в Страсбурге в четверг признал, что Польша нарушила семь положений конвенции о защите прав человека в связи с размещением тайных тюрем ЦРУ на территории страны, и наложил на Варшаву штраф за пытки на территории страны двух заключенных.

Польша должна будет выплатить двум узникам ЦРУ, которые содержались на ее территории (гражданам Саудовской Аравии Абу Зубейди и Абд аль-Рахиму ан-Насри), соответственно 130 тыс. евро и 100 тыс. евро.

Суд признал, что Польша, в частности, нарушила конвенцию в пунктах о запрете пыток и бесчеловечного отношения, нарушения права на свободу и личную безопасность и т. д., а также что польское расследование дела о тюрьмах ЦРУ на территории страны является "неэффективным и затяжным" .

В канцелярии президента Польши признали, что этот приговор, хотя он не является окончательным, негативно влияет на имидж страны. Впрочем, по словам пресс-секретаря президента Польши Иоанны Тшаски-Вечорек, все вопросы относительно этого скандала нужно задавать бывшему руководству страны, во время правления которого в Польше могли функционировать тайные тюрьмы ЦРУ, в частности экс-президенту Александру Квасьневскому и бывшему главе правительства Лешеку Миллеру.

Напомним, согласно специальному отчету ООН, опубликованному в январе 2010 года, в 2003-2005 годах на территории Польши содержались восемь заключенных, в том числе и подозреваемый в участии в покушении на американский эсминец "Cole" в порту Адена (Йемен) в 2000 году Абд аль-Рахим ан-Насри.

Бывшие президент Польши Александр Квасьневский и глава правительства Польши Лешек Миллер отрицают факт существования каких-либо тайных тюрем на территории страны в тот период.



Евросуд оштрафовал Польшу за тайные тюрьмы ЦРУ, автор —
Рейтинг статьи: 98% из 100 возможных. Голосов всего: 7. Отзывов пользователей: 3.

Источник: pravo.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}