Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Минюст зарегистрировал положение о «Беркуте»

Минюст зарегистрировал положение о «Беркуте»

До недавнего времени деятельность специального подразделения милиции «Беркут» не была регламентирована предусмотрена ни одним действующим нормативно-правовым актом МВД Украины, пишет в своем блоге украинский правозащитник Михаил Каменев. В последние месяцы ситуация стала исправляться. Статья 57 Конституции Украины устанавливает, что нормативно-правовые акты, определяющие права и обязанности граждан, должны быть доведены до сведения населения в порядке, установленном законом, иначе они недействительны. В соответствии с Указом Президента Украины №492/ 92 от 3.10.1992 года «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти» с 1.01.1993 года нормативно-правовые акты, издаваемые министерствами и затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Впервые в независимой Украине деятельность «Беркута» была регламентирована приказом МВД №1ДСК от 16.01.1992 «О реорганизации отрядов милиции особого назначения и создании подразделений быстрого реагирования «Беркут» и мерах по их эффективному использованию в борьбе с организованной преступностью и охране общественного порядка».

По имеющейся информации, приказ МВД № 1ДСК от 16.01.1992 года не проходил государственную регистрацию в Министерстве юстиции. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины №731 от 28.12.1992 года «Об утверждении Положения о государственной регистрации нормативно — правовых актов министерств и других органов исполнительной власти» приказ не мог быть направлен на выполнение. «Итак, «Беркут» с 1.01.1993 года стал незаконным вооруженным формированиям в понимании статьи 17 Конституции Украины», — отмечает г-н Каменев.

В дальнейшем деятельность подразделения регламентировалась следующими приказами МВД:

— № 636 от 31 августа 1998 года «Положение о подразделении быстрого реагирования» Беркут»;

— № 529 от 18.05.2004 года «Об утверждении Положения о подразделениях милиции особого назначения» Беркут».

По имеющейся информации, эти приказы также не проходили государственной регистрации в Министерстве юстиции. Правозащитники и общественные активисты неоднократно обращали внимание на эту юридическую проблему, но ни МВД, ни в Минюсте ее не решали.

Странным является длительная задержка «легализации» «Беркута», когда аналогичные приказы о деятельности спецподразделений милиции «Титан» и «Грифон» были зарегистрированы в соответствии с законом.

МВД издало приказ № 1011 от 24.10.2013 года «Об утверждении Положения о подразделении специального назначения «Беркут» и подало его на регистрацию в Министерство юстиции. Ведомство по приказу №2463 / 5 от 20.11.2013 года вернуло акт без государственной регистрации для доработки сроком на один месяц.

Такой была первоначальная версия приказа и пояснительная записка к нему. Она в частности предусматривала для «спецназовцев» право использовать в деятельности гражданскую одежду, а также возможность привлечения «Беркута» к проведению других мероприятий по решению министра внутренних дел или его заместителей.

МВД исправило ошибки и 11.01.2014 года Минюст зарегистрировал соответствующий приказ под номером 19/24796.

Положение не содержит норм, нарушающих права человека, или действующее законодательство Украины. Нормы, которые вызвали беспокойство со стороны СМИ, являются лишь дублированием действующих норм Закона Украины «О милиции»:

— 1.6. Работники подразделения в целях выполнения возложенных на них задач имеют право применять меры физического воздействия, в том числе приемы рукопашного боя, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, определенных статьями 12-15-1 Закона Украины «О милиции».

— 3.9. Во исполнение пункта 20 части первой статьи 11 Закона Украины «О милиции» в соответствии со своей компетенцией временное ограничение или запрещение доступа граждан на отдельные участки местности или объекты с целью обеспечения общественного порядка, общественной безопасности, охраны жизни и здоровья людей.

Вместе с тем, положение содержит несколько положительных нововведений:

— 1.9. Запрещается направление подразделения для обеспечения проведения следственных действий, использование при их проведении специальных средств, скрывающих внешность (масок для лица, шлемов и т. д.), а также демонстрация оружия или специальных средств, кроме исключительных случаев во время проведения следственного действия в уголовном производстве относительно тяжкого или особо тяжкого преступления и наличия достаточных оснований полагать, что проведению следственного действия будет оказываться физическое сопротивление или иным образом исключено достижение ее цели.



Минюст зарегистрировал положение о «Беркуте», автор —
Рейтинг статьи: 97% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: pravo.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}