Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Остался в силе первый на Украине оправдательный приговор суда присяжных

Остался в силе первый на Украине оправдательный приговор суда присяжных

Апелляционный суд Сумской области оставил без удовлетворения апелляционную жалобу прокурора и потерпевшей, оставив в силе оправдательный приговор 21-летнему Александру Бондаренко. Ранее, 25 октября 2013 года в Заречном районном суде г. Сумы суд присяжных в составе председательствующего судьи Ирины Климашевской, судьи Прокудиной и присяжных Котенко, Возной и Кобы признал Александра Бондаренко невиновным по обвинению в разбойном нападении и убийстве в корыстных мотивах.

Преступление было совершено в селе Стецковка Сумского района в ночь с 1 на 2 октября 2012 года. Жертвами жестокого разбойного нападения стали две пенсионерки, проживавшие вместе. Обеих жертв нашли в бессознательном состоянии. 94-летняя умерла в карете «скорой», 84-летняя скончалась в больнице на 11-й день после нападения.

Александра Бондаренко, просидевшего в СИЗО 1 год и 9 дней, освободили из под стражи прямо в зале суда. Согласно решению суда первой инстанции, Александра Бондаренко оправдали в связи с тем, что «основная часть доказательств добыта с грубым нарушением норм действующего законодательства».

«Давая пояснения в судебном заседании, А. А.Бондаренко вину в совершении инкриминируемых преступлений не признал и сообщил, что в совершении преступлений сознался лишь потому, что целую ночь работники милиции продержали его на комбикормовом заводе, угрожая и издеваясь, а именно: использовали электрошокер, били, душили при помощи противогаза… Суд считает, что указанные Бондаренко А. А. обстоятельства его задержания и предоставление первых показаний органам досудебного расследования нашли свое подтверждение в суде», — сказано в решении суда.

Одним из главных доказательств вины Бондаренко обвинение назвало окурок сигареты, найденный в домовладении погибших пенсионерок. Но суд не принял его во внимание, так как окурок был найден только 7 октября. Второго же октября, когда обнаружили побитых женщин, никто окурка почему-то не обнаружил, несмотря на то, что домовладение обследовали по сантиметру и следственно-оперативная группа, и руководство милиции и прокуратуры.

Суд в данном случае прислушался к доводам адвоката Александры Ковалевой о том, что, вероятнее всего, окурок милиция получила после «ночного» допроса Бондаренко на заводе и подбросила его.

Вторым «основным» аргументом обвинения были носки со следами крови, которые, по версии прокуратуры, якобы сняли с Александра Бондаренко, а кровь на них якобы принадлежит одной из погибших. Но, во-первых, эти носки были изъяты с рядом нарушений (в отсутствие понятых, которые должны были присутствовать при их «снятии» и упаковке). А во-вторых, носки, которые были изъяты и исследовались экспертами, почему-то разного цвета и материала (окрас носков менялся четырежды — от серых до черных с белой полоской, а материал — от синтетического до хлопчатобумажного).



Остался в силе первый на Украине оправдательный приговор ..., автор —
Рейтинг статьи: 97% из 100 возможных. Голосов всего: 5. Отзывов пользователей: 1.

Источник: pravo.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}