Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Эксперты назвали пути реализации Закона об амнистии участников «Евромайдана»

Эксперты назвали пути реализации Закона об амнистии участников «Евромайдана»

Сегодня в пресс-центре ИА «ЛИГАБизнесИнформ» состоялся круглый стол на тему: «Правовые механизмы устранения негативных последствий и недопущения преследования и наказания при проведении мирных собраний». Модератором круглого стола выступила Инна Рафальская, председатель Совета адвокатов Киева.

Как сообщает корреспондент «ЮП», в ходе обсуждения народные депутаты и адвокаты пришли к выводу, что принятый 19 декабря 2013 года Закон Украины «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» может применяться.

Однако при этом в Законе была найдена масса противоречий: высказывались мнения, что он может поспособствовать прекращению уголовных производств в отношении не только протестующих, но и представителей власти (по факту незаконных действий представителей власти расследуется 15 уголовных производств). Недостаток видится и в том, что уполномоченные органы должны были принять решения в течении 10 дней после вступления Закона в силу, однако данные сроки уже истекли.

Также спор возник из-за того, считать ли данный Закон — законом об амнистии. Народный депутат Украины от фракции «УДАР» Наталия Агафонова заявила, что он является таковым по своей сути. В то же время народный депутат от фракции «Свобода» Игорь Швайка подчеркнул, что этот Закон является исключительным — он освобождает лиц от уголовной ответственности, а не только от наказания. Само по себе освобождение от наказания, как известно, предусматривает признание вины. По словам г-на Швайки, установление судом вины подсудимых в осуществлении массовых беспорядков означало бы, что агрессивные действия правоохранителей соответствовали Законам Украины.

Участники круглого стола рассмотрели варианты выхода из ситуации.

Как заявил адвокат Николай Сирый, никаких изменений в Закон вносить не нужно, иначе тем самым будет подтверждаться неприменимость Закона. Поддержав данный Закон, и Президент Украины, и фракция «Партии регионов» уже признали неправомерность действий представителей власти при разгоне демонстраций, уверен г-н Сирый.



Эксперты назвали пути реализации Закона об амнистии ..., автор —
Рейтинг статьи: 97% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: pravo.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}