Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Адвокаты рассказали, почему Украине не выгодно чрезвычайное положение и как отстаивать свою гражданскую позицию тем, кто связан присягой госслужащего

Адвокаты рассказали, почему Украине не выгодно чрезвычайное положение и как отстаивать свою гражданскую позицию тем, кто связан присягой госслужащего

Сегодня в пресс-центре ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция шести адвокатов. Марина Соловьева, Илья Костин, Александра Павленко, Ростислав Кравец, Алексей Шевчук и Андрей Стельмащук таким способом решили дать несколько советов и разъяснений участникам демонстраций, а также обратиться к коллегам-юристам, которые работают на должностях в правоохранительных органах, прокуратуре, судах.

По сути, это первая попытка открыто дать первичные советы по поводу поведения и развенчать некоторые мифы, которые довольно быстро распространяются как на майданах так и в социальных сетях и СМИ.

Прежде всего, Алексей Шевчук пояснил, что многие дискутируемые варианты развития событий являются неприемлемыми сегодня. Например, импичмент президента — сложная процедура с точки зрения реализации, и в нее должны быть вовлечены целый ряд органов, что в нынешней критической ситуации довольно сложно. Чрезвычайное положение, за введение которого ратуют некоторые манифестанты, и вовсе поставит точку в борьбе, поскольку аукнется введением комендантского часа, запретом свободы передвижения, возможностью нарушения права собственности, запретом массовых собраний, в том числе мирных, а главное — заморозит в нынешнем составе высшие органы власти.

В таком случае адекватным решением мог бы быть референдум, но и его проведение весьма затруднительно с точки зрения выполнения всех процедур. Таким образом, сегодня можно требовать только отставки правительства и президента (но не путем импичмента).

Андрей Стельмащук с точки зрения права прокомментировал заявления относительно якобы захвата органов власти. Он отметил, что каждый гражданин имеет право свободно входить в государственные административные здания, требовать рассмотрения вопросов, спрашивать о выполнении обязанностей чиновников. Однако это не должно сопровождаться занятием их рабочих мест, физическим насилием или препятствованием выполнять им свою работу. Посетители должны вести себя мирно, и четко формулировать свои вопросы к чиновникам, соблюдать спокойствие и уважительность, и ни в коем случае не откликаться на радикальные призывы о захвате власти. В противном случае, действительно может быть речь о совершении преступления или административного правонарушения. Если же вести себя в рамках законодательства — аргументы власти о неких захватах не будут подкреплены фактами.

Александра Павленко, в свою очередь, развенчала насаждаемый миф о том, что якобы решение Окружного административного суда г. Киева запрещает проведение массовых акций в центре столицы до рождества. Такой запрет касается только четко указанных в решении субъектов, а это четыре физических лица и две местные партийные ячейки («Удар» и «Батькивщина»).

В связи с этим митингующим необходимо понимать, что любое требование сотрудника милиции, или иного чиновника покинуть площади на основании этого решения является незаконным, и не распространяется на него, если в решении суда и исполнительном листе не написаны непосредственно его имя и фамилия.

Марина Соловьева подчеркнула, что очень важно сегодня сохранять статус мирных собраний — никакой агрессии не проявлять, не поддаваться на провокации. Другой вопрос — надо разобраться, кто отдал команду бить граждан, детей, женщин, кому нужна была эта демонстрация силы и кому сегодня нужно это восстание?

Алексей Шевчук дополнил, что мирное собрание — право каждого гражданина, гарантированное статьей 39 Конституции Украины и статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. Он подчеркнул, что никто из граждан, пришедших на майданы, не совершил никакого нарушения фактом своего присутствия. Но это пока действия мирные — действия физического характера, метание предметов, другие действия такого рода — проявления агрессии, они могут быть основанием для того, чтобы поднять вопрос об административной или даже уголовной ответственности конкретных лиц.

Александра Павленко в этой связи напомнила, что можно аргументировать свое право на мирное собрание практикой Евросуда по делам против Украины («Шмушкович против Украины» и «Веренцов против Украины»), в которых четко написано, что наличие в Конституции гарантии права на мирные собрания при отсутствии законодательной регламентации процедуры их проведения позволяет гражданам в произвольном порядке, без каких-либо предупреждений, проводить мирные массовые акции.

В свою очередь адвокат Ростислав Кравец рассказал о порядке действий в случае, если составлен админпротокол в отношении лица, и к кому обращаться за помощью. Прежде всего, это может быть Киевский центр бесплатной правовой помощи (ул. Артема, 73, оф. 326. Телефон: 0891-20-01-03. Электронная почта: office.kyiv@legalaid.gov.ua), адвокаты которого перешли в режим усиленного дежурства, и вместе с коллегами организовали пункт оказания правовой помощи непосредственно в Шевченковском районном суде г. Киева. Г-н Кравец также отметил, что уже и Советом адвокатов г. Киева выработана четкая аргументация того, что в действиях митингующих ночью с 29 на 30 ноября с. г. отсутствует состав админправонарушения, которое инкриминируют им — злостное неподчинение требованиям сотрудника правоохранительного органа. Как минимум потому, что такое требование (будь оно законное) должно было быть сформулировано четко, с обоснованием, и для начала такой сотрудник должен был, как минимум, представиться.

Что касается практических советов митингующим, то когда идет общение с сотрудниками милиции, им рекомендуют сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не оскорблять и не оказывать физического сопротивления, попросить представиться, пояснить, что реализуют право на мирное собрание. Если же общение переходит к агрессии со стороны правоохранителя — убегать. Это единственное, что даст шанс сохранить здоровье, а возможно и жизнь. В любом случае, вступать в борьбу не стоит. Если есть возможность — максимально фиксировать общение и факты нарушений со стороны правоохранителей, как в отношении себя, так и друзей. Если уже так вышло, что кого-то избили или повредили имущество — обязательно обращаться в милицию с заявлением о совершении преступления, «снимать» побои. То есть работать на будущее восстановление прав. В любом случае надо помнить, что у лица есть право на правовую помощь, и при задержании можно требовать предоставления адвоката, отказываться общаться в его отсутствие.

Илья Костин отметил, что надо помнить, что админпротокол составляется в отношении лица, когда известны его персональные данные. Их можно не называть. Но если уже протокол составляется — ни в коем случае не соглашаться с его содержанием, четко выражайте свое несогласие, просите других митингующих зафиксировать это в любой доступный способ.

Что касается заявления, о котором заявляли юристы в начале пресс-конференции, то оно обращено к коллегам-юристам, которые «находятся по ту сторону баррикад» — прокурорам, милиционерам, судьям.



Адвокаты рассказали, почему Украине не выгодно чрезвычайное ..., автор —
Рейтинг статьи: 97% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: pravo.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}