Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

В Одессе обсудили практические вопросы досудебного урегулирования споров

В Одессе обсудили практические вопросы досудебного урегулирования споров

14 октября с. г. в Одесском окружном административном суде состоялась очередная встреча в рамках совместного канадско-украинского проекта «Образование судей — для экономического роста». Об этом редакции «ЮП» сообщил пресс-секретарь суда. В рамках визита делегации из Канады был проведен семинар для судей, уполномоченных на проведение процедуры досудебного урегулирования споров (судей двух пилотных судов — Одесского окружного административного суда и Малиновского районного суда города Одессы) на тему «Досудебное решение споров : обсуждение практических вопросов и обмен опытом».

В состав делегации вошли: член Суда Королевской скамьи провинции Саскачеван (Канада) Тед Зажечны, судья Суда Королевской скамьи провинции Манитоба (Канада) Дональд Брик, директор международных программ Офиса уполномоченного по федеральным судебным делам Канады Олег Шаков, старший менеджер программ Офиса уполномоченного по федеральным судебным делам Канады Наталья Городецкая, судья Апелляционного суда Хмельницкой области, секретарь Высшей квалификационной комиссии судей Украины Анатолий Марцинкевич, начальник отдела международного сотрудничества Высшей квалификационной комиссии судей Украины Полина Казакевич, менеджер проекта «Образование судей — для экономического роста» Игорь Осыка, координатор проекта «Образование судей — для экономического развития» Александра Баранюк.

Семинар начался с выступления глав пилотных судов, в которых введена процедура, — Олега Глуханчука и Леонида Личмана. Далее судья Дональд Брик рассказал о таком элементе процедуры досудебного урегулирования споров, как «отдельные совещания». Этот термин используется для обозначения отдельных встреч, которые проводятся с каждой стороной во время заседания по примирению. Они эффективны в том случае, когда стороны не готовы к открытому обсуждению, не желают отступать от своих позиций. Этот инструмент удачно используется, когда переговоры зашли в тупик, или та или другая сторона не желает раскрывать информацию перед оппонентом т. п. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что судья должен тратить одинаковое количество времени на совещания с обеими сторонами, что является залогом беспристрастности.

Тему продолжил Тед Зажечны. Интересен тот факт, что в Саскачеване все дела проходят процедуру досудебного урегулирования, из них 65-75% завершаются заключением мирового соглашения. Соглашение заключается в письменной форме и подписывается участниками и включает положения о невозможности его обжалования. Судья раскрыл вопрос эффективности данного метода при решении сложных дел. Эту категорию образуют дела, в которых принимает участие большое количество сторон и представителей, затрагиваются сложные фактологические и правовые вопросы, содержатся значительные финансовые или компенсационные требования. «Конференции по досудебному урегулированию обеспечивают прозрачность судебной власти, способствуют повышению доверия к суду, поскольку судьи спускаются с высокой трибуны фемиды и откровенно, честно и беспристрастно ведут диалог с гражданами без лишнего процессуального формализма», — подытожил иностранный коллега.

После обеда «День примирения» в Одесском окружном административном суде продолжил «круглый стол» с представителями органов государственной власти и местного самоуправления Одесской области, адвокатами, представителями правовых организаций и учеными Одесской области. Собравшиеся обсудили роль адвокатов в досудебном урегулировании споров и преимущества, которые те получают от участия в процедуре, не главной среди которых является беспроигрышность. Ведь стороны путем взаимных уступок выбирают выгодный способ улаживания конфликта и в дальнейшем могут продолжать деловые отношения.

Это часто путают с медиацией, поэтому делегатам, среди которых были представители «Одесской группы медиации» и ученые — соавторы проекта закона Украины «О медиации», объяснили основные отличия этих альтернативных методов урегулирования спора. Главным из которых является участие именно судьи, который своим авторитетом, наработанной юридической практикой и специальными знаниями направляет участников в переговорах. Однако, как отметил судья Верховного Суда Украины Андрей Гнатенко: «Человек имеет право выбирать тот способ решения спора, который считает целесообразным. Задача государства в том, чтобы создать набор методов, среди которых граждане имели бы возможность выбрать наиболее подходящий для себя. Досудебное урегулирование споров — новая форма примирения в классическом виде, когда решения находят стороны, а не государственные структуры. Мы можем взять лучшее от всех способов и ввести в украинскую правовую систему».

Больше всего участников круглого стола заинтересовали особенности внедрения процедуры именно в административном судопроизводстве и связанные с этим проблемные вопросы. Уже не первый раз было отмечено, что запрет представителям органов государственной власти идти на примирение в суде не только становится преградой введении процедуры, но даже нарушает авторитет власти и негативно сказывается на уровне доверия граждан к государству. Безусловно, эта проблема требует урегулирований на законодательном уровне.

В свою очередь, представитель Управления МВД Украины на Одесской железной дороге Александр Дубенко высказался за обязательность внедрения данного механизма на Украине вместе с применением принципа концентрации всего доказательственного материала у сторон, что позволит им оценить свои шансы в дальнейшем судебном разбирательстве и поможет определить границы взаимных уступок.



В Одессе обсудили практические вопросы досудебного ..., автор —
Рейтинг статьи: 98% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: pravo.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы