Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Обжаловано более 500 решений о предоставлении земли в прибрежных полосах, – прокуратура

Обжаловано более 500 решений о предоставлении земли в прибрежных полосах, – прокуратура

Прокуратурой обжаловано более 500 незаконных решений о предоставлении земли в прибрежных полосах и обеспечен доступ к 127 пляжам. Об этом редакции «ЮП» сообщили в отделе защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений Генеральной прокуратуры.

Проверки соблюдения закона при предоставлении в собственность и пользование, продаже, изменении целевого назначения и застройке земель прибрежных защитных полос вдоль Азовского и Черного морей органами прокуратуры проведены по поручению Генерального прокурора Украины.

Согласно законодательству эти земли должны находиться исключительно в государственной и коммунальной собственности и должны использоваться для отдыха людей, размещения лечебно-оздоровительных учреждений, строительства инженерных сооружений, а также для нужд обороны и энергетики.

Результаты проверок показали, что органы исполнительной власти и органы местного самоуправления не принимают в соответствии с предоставленными полномочиями необходимые меры для сохранения указанных территорий, а наоборот, принимают незаконные решения о предоставлении земель этой категории для сооружений коммерческого назначения и иных нужд, не предусмотренных законом. При этом игнорируются также установленные градостроительным законодательством ограничения и запреты.

Только в течение мая — июня текущего года прокуроры выявили и обжаловали в суде более полутысячи незаконных решений и распоряжений о предоставлении земель в пределах прибрежных защитных полос.

Из-за бездействия контролирующих органов получило распространение самовольное строительство, перестройка и несанкционированное расширение уже существующих зданий, изменение целевого назначения объектов или их строительство с существенным отклонением от проекта.

Кроме этого, выявлены факты использования земельных участков не по целевому назначению, а также самовольного строительства на самовольно захваченных земельных участках, в связи с чем предъявлены иски об их освобождении и приведения в пригодное для использования состояние и взыскании причиненных убытков.

Открыты 97 уголовных производств по фактам незаконного землеотвода, нецелевого использования земель, их самовольного занятия и застройки

Реагируя на эти и другие нарушения в мае-июне текущего года органы прокуратуры приморских регионов подали 795 исков об отмене решений и распоряжений, возврате и освобождении земельных участков площадью более 1,2 тыс. га стоимостью 447 млн грн, сносе 80 самовольно возведенных строений. По фактам незаконного землеотвода, нецелевого использования земель, их самовольного занятия и застройки начаты 97 уголовных производств, внесены 373 представления, предупреждено незаконное предоставление земель площадью 51,9 га стоимостью 13 млн 300 тыс. грн.

Не способствуют утверждению законности и местные суды, которые принимают неправосудные решения об узаконивании самовольного строительства и самозахватов земли, сообщают в прокуратуре.



Обжаловано более 500 решений о предоставлении земли ..., автор —
Рейтинг статьи: 95% из 100 возможных. Голосов всего: 7. Отзывов пользователей: 3.

Источник: pravo.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}