Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Поздравляем с Днём Соборности Украины!
Дорогие друзья и гости сайта Advising! Примите наши искренние поздравления с этим чудесным праздником!

Менять Конституцию нужно системно, но революции это не предусматривает, – эксперт

Менять Конституцию нужно системно, но революции это не предусматривает, – эксперт

Сегодня в стенах Института государства и права имени В. М.Корецкого состоялась Международная научно-практическая конференция «Современный конституционализм: актуальные проблемы теории и практики», приуроченная к 17-ой годовщине принятия Конституции Украины. Как сообщает корреспондент «ЮП», в работе конференции приняли участие члены Конституционной ассамблеи (Ассамблеи), ученые-юристы, преподаватели высших учебных заведений, представители разных государственных органов.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился директор Института государства и права имени В. М. Корецкого, заместитель председателя Ассамблеи Юрий Шемшученко. В своем выступлении главный акцент он сделал на деятельности Конституционной Ассамблеи, в частности, он отметил, что сейчас в Основной Закон не планируют вносить радикальные изменения. «Изменения в Конституцию Украины должны быть системными, но никакой революции они не предусматривают», — добавил он. По его словам, в проекте концепции внесения изменений в Основной Закон сохранены форма государственного правления, приоритетность прав и свобод граждан и т. д. Вместе с тем, по убеждению г-на Шемшученко, коррекция Конституции Украины должна быть комплексной, и предусматривать, главным образом, модернизацию устаревших статей.

Также г-н Шемшученко обратил внимание на то, что Конституция Украины по количеству статей (161) является одной из наибольших в Европе, хотя в мире существуют государства, конституции которых больше напоминают кодексы, например, в Бразилии объем основного закона насчитывает около 250 статей, а в Индии — более 300. В связи с этим возникает вопрос: нужна ли Украине такая объемная Конституция? Очевидно, что нет, правда пока, по убеждению г-на Шемшученка, сократить количество положений Основного Закона не удается, даже наоборот: в рамках конституционной реформы, возможно, придется увеличить Закон на 10 статей.



Менять Конституцию нужно системно, но революции это ..., автор —
Рейтинг статьи: 99% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: pravo.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы