Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Менять Конституцию нужно системно, но революции это не предусматривает, – эксперт

Менять Конституцию нужно системно, но революции это не предусматривает, – эксперт

Сегодня в стенах Института государства и права имени В. М.Корецкого состоялась Международная научно-практическая конференция «Современный конституционализм: актуальные проблемы теории и практики», приуроченная к 17-ой годовщине принятия Конституции Украины. Как сообщает корреспондент «ЮП», в работе конференции приняли участие члены Конституционной ассамблеи (Ассамблеи), ученые-юристы, преподаватели высших учебных заведений, представители разных государственных органов.

Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился директор Института государства и права имени В. М. Корецкого, заместитель председателя Ассамблеи Юрий Шемшученко. В своем выступлении главный акцент он сделал на деятельности Конституционной Ассамблеи, в частности, он отметил, что сейчас в Основной Закон не планируют вносить радикальные изменения. «Изменения в Конституцию Украины должны быть системными, но никакой революции они не предусматривают», — добавил он. По его словам, в проекте концепции внесения изменений в Основной Закон сохранены форма государственного правления, приоритетность прав и свобод граждан и т. д. Вместе с тем, по убеждению г-на Шемшученко, коррекция Конституции Украины должна быть комплексной, и предусматривать, главным образом, модернизацию устаревших статей.

Также г-н Шемшученко обратил внимание на то, что Конституция Украины по количеству статей (161) является одной из наибольших в Европе, хотя в мире существуют государства, конституции которых больше напоминают кодексы, например, в Бразилии объем основного закона насчитывает около 250 статей, а в Индии — более 300. В связи с этим возникает вопрос: нужна ли Украине такая объемная Конституция? Очевидно, что нет, правда пока, по убеждению г-на Шемшученка, сократить количество положений Основного Закона не удается, даже наоборот: в рамках конституционной реформы, возможно, придется увеличить Закон на 10 статей.



Менять Конституцию нужно системно, но революции это ..., автор —
Рейтинг статьи: 100% из 100 возможных. Голосов всего: 8. Отзывов пользователей: 4.

Источник: pravo.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы