Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

В России 82% убийств совершаются «под градусом», – исследование

В России 82% убийств совершаются «под градусом», – исследование

Разговоры про «ноль промилле», про ограничение продажи алкоголя, ущемление прав всяческих «ночных ларьков» привлекли внимание проекта «РосПравосудие». Основные аргументы антиалкогольной пропаганды сводятся к двум пунктам: «это вредно для здоровья» и «напьются и начинают создавать проблемы — драки, убийства, опасное вождение, неприличное поведение». В качестве исходных данных для анализа были взяты 348 тысяч текстов судебных решений по уголовным делам, вынесенным в первой инстанции судами общей юрисдикции в 2012 году (без мировых судов, без административных дел, без гражданских исков) и опубликованных на сайтах соответствующих судов. Это примерно половина от вынесенных за то же время решений. И примерно четверть от общего количества зарегистрированных преступлений.

В текстах решений искались характерные словосочетания вида «находился в состоянии алкогольного опьянения» или «употребляли спиртные напитки» и т. п. Это означает, что одинаково учитывались случаи когда пьяны были осужденные и когда были пьяны потерпевшие или свидетели. Так или иначе, эти преступления были связаны с алкоголем.

Всего, как уже упоминалось выше, было проанализировано 348 тысяч судебных решений. Из них 72 тысячи дел, а это 20% — были «алкогольсодержащими». И это при том, что УК охватывает огромный перечень совершенно различных преступлений, а многие из них вообще затруднительно совершить в состоянии опьянения (например, нарушение авторских прав, незаконная банковская деятельность или незаконное усыновление). Для сравнения доля преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, — около 5 тысяч, то есть почти в 15 раз меньше. А значит наркотики еще не так распространены как алкоголь.

Самые «алкоголизированные преступники» и их жертвы обитают в Якутии, Карелии, Псковской, Вологодской и Тюменской областях. В тех краях от тридцати до сорока процентов всех преступлений так или иначе связаны с выпивкой. Какой-то специфики в категориях преступлений в этих регионах не замечено — кражи, грабежи, убийства, умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью и т. п.

Меньше всего доля «алко-преступлений» в республиках Северного Кавказа (из-за религиозных особенностей), а так же в Санкт-Петербурге, что весьма удивительно на фоне Москвы, находящейся в середине списка. «Культурная столица — сначала грабим, воруем, убиваем, только потом выпиваем и отмечаем, а не наоборот», — отмечают исследователи.

Что бы определить отдельные города с высокой долей «пьяных преступлений», был составлен ТОП-10 судов с достаточно большим количеством судебных решений и максимальным «алко-индексом» (см. таблицу).

Какие преступления совершают люди в состоянии алкогольного опьянения? Чтобы понять и прояснить картину влияния алкоголя на преступное поведение граждан, исследователи решили выяснить долю «алко-преступлений» по каждой статье, а так же долю каждого вида преступлений во всех преступлениях, связанных с алкоголем. То есть ответим на два вопроса:

1. Участниками каких преступлений чаще всего становятся пьяные люди (к чему их тянет)?

2. Какие преступления имеют ярко выраженную алкогольную окраску?

Итак, из полученных данных видно, что «пьяные больше всего воруют, грабят, наносят тяжкие телесные повреждения, угоняют автомобили без цели хищения (покататься), кого-нибудь в процессе убивают, нарушают ПДД на своем или чужом автомобиле и пытаются избить полицейских», — отмечается в исследовании. Но это в общих цифрах, а в частности кражи — это одно из самых популярных преступлений безотносительно промилле в крови преступника. А если посмотреть по удельному весу «алко-преступлений» среди всех преступлений по каждой конкретной статье, то становится очевидным, что, прежде всего, алкоголь толкает людей на тяжкие преступления.

Чтобы было понятнее, продублируем часть таблицы списком (% — доля «алко-преступлений» из- общего количества таких преступлений):

— Убийство — 82%;

— Насилие к представителю власти — 73%;

— Убийство при превышении пределов самообороны — 66%;

— Вред здоровью при превышении пределов самообороны — 65%;

— Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности — 61%;

— Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — 58%;

— Убийство в состоянии аффекта — 51%;

— Умышленное причинение легкого вреда здоровью — 51%;

— Побои — 50%;

— Причинение смерти по неосторожности — 50%;

— Хулиганство — 50%;

— Заведомо ложное сообщение об акте терроризма — 47%.



В России 82% убийств совершаются «под градусом», – ..., автор —
Рейтинг статьи: 97% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: pravo.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}