Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Ассоциация украинских юристов предложила свой вариант Кодекса судейской этики

Ассоциация украинских юристов предложила свой вариант Кодекса судейской этики

В преддверии XI очередного Съезда судей Украины, который, напомним, состоится 22 февраля с. г., в вопросе принятия наивысшим органом судейского самоуправления нового Кодекса судейской этики появилась некая интрига. Точнее у текста нового морально-этического ориентира, разработанного Советом судей Украины и утвержденного для принятия Съездом судей еще 21 декабря 2012 года, появился «конкурент» — альтернативный документ, созданный Ассоциацией украинских юристов (АУЮ).

Как сообщает корреспондент «ЮП», вчера, 18 февраля в пресс-центре Украинского национального информационного агентства «Укринформ» АУЮ при содействии Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали под руководством Василия Костицкого, при участии членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), ученых, представителей судейского корпуса и общественных организаций провела последний итоговый круглый стол. На этом мероприятии был презентован итоговый вариант проекта Кодекса судейской этики.

По словам Василия Костицкого, данным проектом учтены наработки Совета судей Украины по этому вопросу, а также Бангалорские принципы поведения судей (эти международные стандарты легли в основу и Кодекса судейской этики, разработанного Советом судей Украины). «Нам бы хотелось видеть моральное лицо судьи, и мы склонны полагать, что принятие Кодекса судейской этики изменит это лицо. К сожалению, на сегодняшний день авторитет судьи и суда перестал быть безоговорочным, и в рейтинге общественного доверия суд занимает очень скромное место. Думаю, что это несправедливо», — выразил убеждение г-н Костицкий.

Также он рассказал, что в рамках доработки проекта Кодекса проводились «круглые столы» с участием судей, ученых и юристов-практиков в различных регионах Украины. Такие обсуждения на данный момент успешно проведены в Днепропетровской, Донецкой, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях, что нашло свое отражение в принятии соответствующих резолюций с предложениями о внесении изменений и дополнений в проект Кодекса. Так, например, в положениях относительно того, что судья имеет право на личную жизнь, на занятие творческой, научной и преподавательской деятельностью, появилось дополнение: судья имеет право и на «спортивное судейство». Также отмечалось, что в основу создания Кодекса были заложены принципы и нормы общественной морали, нормы профессиональной судейской этики и морально-этические требования к поведению судьи.



Ассоциация украинских юристов предложила свой вариант ..., автор —
Рейтинг статьи: 95% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: pravo.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}