Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Омбудсмен: возможности есть, было бы желание

Омбудсмен: возможности есть, было бы желание

4 ноября вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины „Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека“, касающийся национального превентивного механизма. Этим законом предполагается, что отныне омбудсмен имеет право: вносить предложения относительно усовершенствования законодательства Украины в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина; ознакомляться с документами, в том числе содержащими информацию с ограниченным доступом и получать их копии в органах государственной власти, органах местного самоуправления, объединениях граждан, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности, органах прокуратуры, в том числе дела, находящиеся в судах.

Значительно расширен и перечень мест заключения, которые омбудсмен Украины может посещать без предупреждения. В этом списке места, в которых лица принудительно содержатся по судебному решению или по решению административного органа согласно закону, в том числе изоляторы временного содержания, комнаты для задержанных и доставленных дежурных частей органов внутренних дел, пункты временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся в Украине, комнаты для пребывания временно задержанных военнослужащих, следственные изоляторы, арестные дома, уголовно-исполнительные учреждения, приемники-распределители для детей, общеобразовательные школы и профессиональные училища социальной реабилитации, центры медико-социальной реабилитации детей, специальные воспитательные учреждения, военные части, гауптвахты, дисциплинарные батальоны, специальные приемники для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, городских, районных управлений и отделов и т. п.

Согласно Факультативному протоколу к Конвенции против пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания на уполномоченного по правам человека возлагаются функции национального превентивного механизма. Для выполнения функций национального превентивного механизма уполномоченный, в частности, регулярно посещает места заключения без предварительного сообщения о времени и цели посещений и без ограничения их количества; проводит опрашивание лиц с целью получения информации об обращении с ними и условиях их содержания, а также опрашивание других лиц, которые могут предоставить такую информацию; вносит органам государственной власти, государственным органам, предприятиям, учреждениям, организациям независимо от формы собственности предложения относительно предупреждения пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания; привлекает на договорных началах (на платной или бесплатной основе) к регулярным посещениям мест заключения представителей общественных организаций, экспертов, ученых и специалистов, в том числе иностранных.

По запросу уполномоченного органы государственной власти, государственные органы, предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности должны предоставлять информацию о численности лиц, находящихся в местах заключения, о количестве таких мест и их местонахождении, а также любую другую информацию относительно обращения с лицами и условий их содержания.

Для реализации подписанного президентом документа «О внесении изменений в Закон Украины „Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека“ относительно национального превентивного механизма в секретариате уполномоченного создается отдельное структурное подразделение по вопросам недопущения пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения и наказания.



Омбудсмен: возможности есть, было бы желание, автор —
Рейтинг статьи: 99% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: zn.ua

Еще новости

До чортиків
08:16, 24.12.2012

Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}