Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Советы юриста: не планировать на январь сделки с недвижимостью

Советы юриста: не планировать на январь сделки с недвижимостью

В январе стартует реформа БТИ, а нотариусы пока не готовы выполнять новые функции. Вторая попытка власти реформировать БТИ в январе 2013 года может остановить рынок недвижимости. По мнению экспертов, нотариусы, к которым переходят полномочия Бюро по регистрации недвижимости, не готовы выполнять эти функции.

Как сообщает портал 3Doma.ua, юристы рекомендуют не планировать сделки на январь 2013 года. По их мнению, нотариусы просто не готовы выполнять новые функции по причине отсутствия четких разъяснений. А значит, в начале 2013 года на рынке недвижимости может начаться хаос. «Если Минюст за ближайшие два месяца не успеет принять соответствующий порядок ведения реестра и разъяснить его нотариусам, то, действительно, в первые месяцы 2013 года будут большие проблемы с регистрацией прав собственности и прав пользования», — считает главный редактор издания «ЮРИСТ&ЗАКОН» Александр Попов. По его словам, сделки с недвижимостью все же лучше завершить до конца этого года, и не планировать операции на январь.

Сами нотариусы уверяют, что к выполнению новых функций они готовы, и никаких серьезных проблем на рынке в начале года не возникнет.

«Министерство юстиции сейчас полным ходом обучает нотариусов пользованию реестрами. То есть в новом году все нотариусы будут готовы к регистрации… Возможно, будут какие-то небольшие технические заминки, учитывая, что это новая процедура. Будут консультации с Министерством юстиции… Но я думаю, что ситуация выровняется, и ничего сложного не будет происходить», — сообщил частный нотариус Киевского нотариального округа Александр Скляр.

Напомним, реформа Бюро технической инвентаризации (БТИ) должна была вступить в силу с 2012 года. Согласно изменениям, функция регистрации прав собственности на недвижимое имущество должна была перейти от БТИ к новой структуре — Государственной регистрационной службе (Укргосреестру). Однако власть оказалась не готовой запустить этот механизм, и изменения отложили на год — до 1 января 2013 года.

Таким образом, с нового года регистрация прав на недвижимость будет осуществляться нотариусами — как государственными, так и частными. Также, согласно законодательным новшествам, нотариусы будут регистрировать и права на землю, чем сейчас занимаются местные отделы земельных ресурсов.



Советы юриста: не планировать на январь сделки с недвижимостью, автор —
Рейтинг статьи: 97% из 100 возможных. Голосов всего: 6. Отзывов пользователей: 3.

Источник: zn.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}