Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Обнять и плакать…

Обнять и плакать…

Интервью с председателем Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Игорем Самсиным опубликовало агентство УНИАН. Трудно оставаться равнодушным, читая эти откровения, поэтому предлагаем наиболее красноречивые из них вниманию наших читателей. Напомним только, что именно ВККСУ самым непосредственным образом причастна к формированию судейского корпуса Украины.

Итак, Игорь Самсин о судьях и судебной системе (выделено нами. — Ред.):

«Конечно, единичные вопиющие случаи у нас есть, кстати, они есть всюду, во всех сферах. Мы от этого не застрахованы, как и любое демократическое государство. Но даже с незначительными негативными проявлениями мы серьезно боремся, и если о судье появилась соответствующая информация, мы сразу относимся к этому очень внимательно. В прошлом году в городских районных судах мы отстранили от должности 12 судей… В Украине более 8 тыс. судей, 12 мы отстранили от должности лишь за то, что в совершении преступлений их «подозревают» правоохранительные органы, хотя дела по сути еще не рассмотрены и вина судей еще не доказана. Я не утверждаю, что все судьи хорошие, но говорю, что, вопреки всем неурядицам, судебная система работает. Между прочим, в условиях недофинансирования…

Конечно, есть случаи негативных проявлений и у судей, однако очень неправильно, если общество и в дальнейшем не будет доверять суду, потому что только суд является гарантом защиты права.

…В процессе рассмотрения дела возникает непростой вопрос — законности и одновременно справедливости судебного решения, потому что судья может беспрекословно придерживаться предписаний закона, а решение будет несправедливым. Судья же должен найти инструмент, чтобы принять и законное, и справедливое решение, причем справедливое — прежде всего. Такие действия судьи — выразитель принципа верховенства права, и в 90% случаев так и происходит.

— Но даже с недофинансированием у вас очень большой конкурс, то есть молодежь перспективу видит хорошую?

— Во-первых, судейская должность — это престижно. Во-вторых, ежегодно из 214 юридических вузов Украины выходит около 10 тыс. юристов. И эта молодежь «видит» лишь то, что «слышит» (очевидно, в глубокомысленном тезисе речь идет о злобных инсинуациях недоброжелателей относительно роли взяток при рассмотрении дел в наших судах. — Ред.). А если бы они знали, что после назначения судье принесут 200 дел, так кандидат на должность судьи еще бы как подумал...

Наша задача — отбор качественных кадров для технологического судебного процесса. Мы требуем от них и знаний права, и его применения, и возраст здесь не имеет значения. И еще. Мне кажется, что молодому человеку даже легче «привить» специфические судейские навыки, чем лицу в возрасте, у которого уже сложились свои стереотипы. Также могу констатировать, что у молодых людей более широкий юридический кругозор, чем у судей, которым сейчас мы даем рекомендации на избрание бессрочно, и это безусловно. Молодые юристы и мобильнее, и углубленно интересуются правом, и четко представляют, как они будут применять свои знания.

— Тогда у вас должны быть механизмы, которыми вы «будете воспитывать» таких молодых судей?

— Эти механизмы работают лишь два года — со времени введения новой системы отбора судей. Но эффект за два года увидеть невозможно, мы его увидим ровно через пять лет, когда назначенные по-новому судьи будут претендовать на избрание на должность судьи бессрочно, и мы будем иметь возможность оценить их работу.

— Через пять лет будут лучшие решения?

— Суды как выносили решения, так и выносят, — здесь ничего не изменилось и не изменится. По моему мнению, весь этот негативный имидж судей в обществе в большой степени создан искусственно. Ведь больше информации, кроме как о Зварыче или еще одной-двух одиозных фигурах, вы и не найдете!»

И еще несколько перлов от И. Самсина: «Никто и ничто не заставит судью вынести обвинительный приговор, если вина человека не доказана!», «Так что не все так отрицательно в судебной системе, если хорошо разобраться, а не слепо верить голословным заявлениям. Позитива у нас очень много, у нас 98% — это порядочные судьи».

Если верить г-ну Самсину, получается, именно эти 2% судей выносят подавляющее большинство решений и формируют именно тот имидж украинского судьи, который он имеет сегодня.



Обнять и плакать…, автор —
Рейтинг статьи: 96% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: zn.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}