Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Российская делегация судей встретилась с руководством советов судей Украины

Российская делегация судей встретилась с руководством советов судей Украины

Сегодня в Верховном Суде Украины состоялась встреча российской делегации судей во главе с председателем Совета судей Российской Федерации, судьей Верховного Суда Российской Федерации Юрием Сидоренко с руководством органов судейского самоуправления Украины: Совета судей Украины и советов судей специализированных судов.

Как сообщает корреспондент «ЮП», участники мероприятия ознакомились с законодательными реалиями деятельности органов судейского самоуправления Украины и России (подробнее о нюансах работы органов судейского самоуправления наших северных соседей — читайте в интервью с Юрием Сидоренко в следующем номере «ЮП»). Так, председатель Совета судей общих судов Павел Гвоздик, говоря об аспектах деятельности возглавляемого им органа, обратил внимание на то, что в отличие от Российской Федерации (в 2002 году там был принят федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации»), в украинском законодательстве нет специального акта, который бы регулировал деятельность органов судейского самоуправления. В своей работе они руководствуются нормами, прописанными в Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей». При этом представителей российской стороны очень заинтересовало то, что советы судей специализированных судов Украины наделены полномочиями по осуществлению контроля над организацией деятельности судов. Как пояснил г-н Гвоздик своим российским коллегам, данные полномочия Совет реализует путем изучения организационных вопросов деятельности судов, и в случае выявления серьезных нарушений может инициировать вопрос об увольнении председателя суда перед Высшим советом юстиции.

Представителей российского судейского корпуса также интересовали вопросы относительно порядка привлечения судей к дисциплинарной ответственности, а именно: почему решением этих вопросов на Украине занимаются два органа — Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей, и какие отличия в полномочиях этих органов? Кроме этого для иностранных гостей оказался очень интересным украинский опыт в вопросах деятельности общественных организаций судей. Об аспектах деятельности ВОО «Ассоциация судей Украины» присутствующим рассказал президент этой организации Олег Присяжнюк. Следует отметить, что данная тема для наших соседей является очень актуальной, поскольку совсем недавно у них было создано Российское объединение судей. Это общественная организация, которая основывается на добровольном членстве, а сейчас она находится на стадии своего формирования.

В завершение мероприятия, представители судейского корпуса двух государств поблагодарили друг друга за «обмен опытом» в решении актуальных вопросов в сфере правосудия, и заверили: украино-российское сотрудничество по линии деятельности органов судейского самоуправлении будет продолжаться и развиваться и в дальнейшем.

Отметим, что данная встреча стала заключительным официальным мероприятием в рамках визита российской делегации судей. Следует напомнить, что трехдневное пребывание российских судей на Украине началось со встречи с представителями Совета судей Украины и судей Верховного Суда Украины 7 августа с. г.



Российская делегация судей встретилась с руководством ..., автор —
Рейтинг статьи: 99% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: pravo.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}