Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Оружейные бароны львовской милиции

Оружейные бароны львовской милиции

Пальму украинского первенства по причастности правоохранителей к махинациям с оружием смело завоевывает Львовщина. И похищением, и торговлей «стволами» здешнего Университета внутренних дел, и «левой» продажей конфиската в местном Галицком райотделе. Пусть знают наших.

Однако удалось выяснить, что на Львовщине милиционерам присущи и другие качества. Хотя их правоохранители и пытались скрыть. А когда не удалось — «убедили» органы прокуратуры в существовании «рождественской сказки» и нашли козлов отпущения среди рядовых исполнителей. Действительно, что тут такого, если местные милицейские начальники не прочь заполучить еще недавно боевое государственное оружие. По акционному предложению — 30 гривен за «ствол».

А что, нормальные деньги. За 12 карабинов, которые «толкнули», можно «воронок» заправить. Чтобы поехать посмотреть, как рядовой состав стреляет. Ведь такое увидишь нечасто — в период рождественских праздников целые батальоны милиции Львовщины упражнялись в меткости. Более тысячи патронов.

И не нужно удивляться, что эти учебно-тренировочные стрельбы не были предусмотрены соответствующими тематическими планами на целых два года. А многих правоохранителей отправят отстрелять патроны... именно к оружию, которое вскоре окажется в руках милицейской элиты области. Ведь нужно верить в «рождественскую сказку» — даже если командир воинской части, полигон которой фигурирует в милицейских документах, сообщает: такие учения у него не происходили. И в журнале входящей корреспонденции военных нет даже обращений о проведении таких стрельб.

Удивительно: в милицейских приказах указан соответствующий военный полигон, а правоохранители там на самом деле не стреляли. Но это Рождество — и милицейскому руководству удается убедить органы прокуратуры в том, что учебно-тренировочные стрельбы все-таки были. Но в урочище возле Львова. Приглянулись начальникам поля и лужайки возле городка Николаев — вот они туда, на природу, несколько дней возили целые батальоны.

Прокуратура в «рождественскую сказку» поверила и в возбуждении уголовного дела отказала.

Как сообщил в ответе на запрос старший прокурор С. Лев, «14.02.2012 в прокуратуру Шевченковского района г. Львова для принятия решения в порядке ст. 97 УПК Украины поступило заключение по материалам служебного расследования по поводу законности действий сотрудников УГСО по переоборудованию и реализации 12 штук боевых карабинов 7.62 мм образца 1944 года, а также проведения учебно-тренировочных стрельб из данного оружия. По результатам данной проверки, 24.02.2012 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц УГСО на основании п. 2 ст. 6 УПК Украины в связи с отсутствием в их действиях состава преступлений, предусмотренных ст. ст. 263, 364, 365, 367 УК Украины».

Патроны к карабинам начальников

О каком же служебном расследовании говорится в ответе прокурорских? Оказывается, его проводили сотрудники департамента внутренней безопасности МВД. Операм удалось выяснить, что с 4 по 11 января 2011 года личным составом УГСО были проведены учебно-тренировочные стрельбы. И совершенно случайно — из этих же 12 карабинов. Как упоминалось, стрельбы (тоже случайно?) не были предусмотрены соответствующими тематическими планами.

И чего это злые языки нашептывают, что стрельбы «липовые»? Карабины решили реализовать, а на складах к ним оставалось более тысячи патронов. Не уничтожать же. А так личный состав попрактикуется в стрельбе. Более того, опрошенные руководители стрельб, раздатчики патронов, работники УГСО объясняли, что действительно стреляли из карабинов. Есть и соответствующие накладные, и документация. И тогдашний начальник Галицкого ОГСО Львова Иван Мричко уверял: подписывал приказ на стрельбы. А то, что один из карабинов (как-то тоже случайно) достался ему, просто банальное совпадение!

Но есть два «но». Во время служебного расследования вэбэшники получили сообщение командира воинской части, на территории которой находится учебный центр «Раковец» Николаевского района. Из него следует, что стрельбы сотрудниками УГСО с 1 по 31 января 2011 года там не проводились. Подтверждается это и журналом входящей корреспонденции, в котором нет обращения о проведении стрельб.

Опрошенные милиционеры объясняли, что стреляли на природе — в урочище близ Николаева. Однако некоторые из сотрудников УГСО путались и сообщали проверяющим, что на стрельбах получали по пять патронов. Зато в соответствующих ведомостях фигурирует вдвое больше.

Проанализировав информацию материалов служебного расследования, можно найти как минимум три возможных объяснения по поводу стрельб: они были только на бумаге; происходили частично; действительно проводились. В пользу первого предположения выступает ряд противоречий с местом стрельб (вместо указанного в документах — урочище близ Николаева, которое не приспособлено для этого) и отсутствие соответствующих тематических планов.

Возможным было и частичное проведение стрельб — чтобы списать определенное количество патронов. На подобное наталкивают упомянутые различия в объяснениях милиционеров по поводу количества полученных патронов и записей в ведомостях.

И третий вариант — стрельбы состоялись. Только объяснить целесообразность учений и тренировок личного состава УГСО при таком развитии событий крайне сложно: зачем милиционеров учить стрелять из оружия, которым они в дальнейшем в работе не будут пользоваться? Почему бы патроны, как и карабины, не продать? Между прочим, пять—семь гривен за штуку.

А вот, согласившись с первыми двумя вариантами, можно объяснить и происхождение патронов для стрельбы, и логику «проведения» ненужных стрельб. Ведь тогда патроны могли бы пойти бонусом — к карабинам. Эдакий подарочный набор — назвать покупкой за копейки 12 единиц оружия язык не поворачивается.

Все эти подробности и нестыковки позволяют получить результат: история со стрельбой — дело темное. Да еще и государственное имущество за копейки перешло к уважаемому милицейскому руководству.

Поэтому, в отличие от прокурорских, журналисты в «рождественскую сказку» не поверили. Ведь изложенная информация дает все основания задуматься: а были ли стрельбы вообще? И посеять эти сомнения прокуратуре Львовской области. Настойчивыми информационными запросами.

Наконец, 27 июня 2012 органы прокуратуры отказной материал отменили и начали дополнительную доследственную проверку: «По поводу проведенного служебного расследования, привлечения сотрудников УГСО к дисциплинарной ответственности, механизма переоборудования оружия, стоимости реализации оружия, подлинности подписей покупателей оружия, проведения контрольного отстрела оружия, происхождения патронов к упомянутым карабинам, наличия технической возможности проведения стрельб в урочище „Раковец“ Николаевского района Львовской области и по другим вопросам проверка проведена не в полной мере.

Учитывая, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято по материалам в неполной мере проведенной проверки, без всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств, постановление от 24.02.2012 об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту 27.06.2012 прокуратурой области отменено», — говорится в ответе на запрос.

Вот они — счастливые обладатели

На момент написания материала информации о результатах проверки от прокуратуры Львовщины не поступало. И неудивительно — проверять есть что. Однако предполагать, что дойдет до криминала, не следует. Ведь карабины со складов УГСО Львовщины перешли в руки лиц, которые занимаются и отвечают за весь оборот оружия области! Это, в частности, и Сергей Маруняк, возглавляющий управление профилактики правонарушений (бывшее управление общественной безопасности) ГУ МВД Львовщины, и Владимир Цикало, который руководит разрешительной системой этой структуры. Да что там — сам Михаил Курочка, замначальника милиции области, положил глаз на один из карабинов. Не обошли вниманием и Александра Скорнякова, экс-начальника УГСО Львовщины, подчиненные которого «провернули» перевод и куплю-продажу оружия.

Формальным поводом к выбытию 12 карабинов КО-44 из собственности львовской милиции стал протокол ДГСО при МВД Украины. Рабочая группа указанного департамента, рассмотрев вопрос инвентаризации оружия и боеприпасов, поручила УГСО Львовщины наработать предложения и решить дальнейшую целесообразность пребывания на вооружении подразделения карабинов образца 1944 года. После принятия решения, например, уничтожения или реализация оружия, все дальнейшие действия должны были быть согласованы с управлением ресурсного обеспечения ДГСО. Но это согласно действующему законодательству.

На практике соответствующих письменных согласований из Киева на переоборудование боевого оружия в охотничье-промышленное и его дальнейшую реализацию не получили. Может, потому что решили продать карабины по балансовой стоимости. А это 60 гривен за «ствол». Не исключено, что ДГСО при МВД Украины такой подход к оценке оружия не понравился. А как бы пришлось поступить, если бы в Киеве дали красный свет? И согласовали бы продажу карабинов по стоимости комиссионной оценки?

В кулуарах прокуратуры не скрывают, что милиционеры это сделали не случайно: решение о продаже оружия по балансовой стоимости на сегодняшний день не дает возможности доказать упущенную выгоду для государства от продажи 12 карабинов. И, соответственно, состав преступления.

И не важно, что от реализации своим начальникам милиция Львовщины получила 813 гривен. А с учетом уплаченного НИЭКЦ отстрела патронов из этого оружия — вообще 357 гривен.

И пусть никого не удивляет, что в специализированных магазинах и на сайтах карабин КО-44 в хорошем состоянии продают по две—четыре тысячи гривен. Вот начальник ГУ МВДУ во Львовской области Александр Рудяк никаких нарушений в ценовой политике не усматривает. Отвечая на вопрос автора, главный милиционер Львовщины сообщил общую информацию, которая и так известна. Мол, проведен ряд служебных расследований, их материалы направлены в прокуратуру, проводится проверка.

Если с вырученными копейками от продажи оружия все в порядке, непонятными становятся результаты проведенных служебных проверок, упомянутые А. Рудяком. Например, согласно им, в конце 2011 года выявлены многочисленные нарушения со сотороны милиционеров. В частности, при переделке-продаже карабинов и несогласованности механизма реализации оружия должностными лицами УГСО при ГУ МВД во Львовской области. Отдельные сотрудники милиции были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Очевидно, что это делалось для галочки. Конечно, уважаемое руководство, которое завладело оружием, оказалось вне подозрений. Но сам факт совершения незаконных действий доказан.

Оружие реализовано с нарушениями, — возможно, его целесообразно вернуть в собственность государства, а последующую продажу осуществить согласно букве закона? Чтобы отбить охоту у милицейских начальников Украины на будущее приобретать за копейки оружие своих же подразделений. Почему этого не сделало руководство львовских правоохранителей? Такой вопрос автора на итоговой пресс-конференции (о достижениях милиции Львовщины за полугодие 2012 года) вызвал бурную реакцию Александра Рудяка. Генерал-майор фактически подтвердил, что, по его мнению, за карабины выручили хорошие деньги. «...Вы говорите инициировать возврат... Я лично владею достаточным количеством оружия — 25 лет его коллекционирую... Знаю цену каждому карабину КО-44 — до 200 гривен... Инициировать возврат? Каким образом, если официально прошла проплата. И официально, каким-то образом, там акт. Мы провели служебное расследование, дали правовую оценку, точнее, дисциплинарную, действиям тех или иных лиц... С учетом количества карабинов, я думаю, 2 500 гривен очень помогут львовской милиции... У меня есть просьба, мои друзья занимаются реализацией оружия в магазине... Они готовы по 1 000 гривен продать 40 карабинов. Пятьдесят, сто. Покажите — кто их купит. А по 200 гривен готовы продать десять тысяч карабинов. Найдите мне людей...», — парировал главный милиционер Львовщины.

Господин Рудяк также рассказал, что, например, М. Курочка отказался сообщить номер своего карабина.

А после пресс-конференции, отвечая на уточняющие вопросы, А. Рудяк не скрывал, что все-таки вызвал к себе четырех «любителей» оружия. Но каждый из его подчиненных давать комментарии по поводу карабинов категорически отказался.

Руководитель пресс-службы милиции области Светлана Добровольская была не столь многословной: «В связи с тем, что сейчас это дело расследует прокуратура, мы не можем ничего комментировать».

А ответ на информационные запросы и вообще подписал... замначальника ГУ МВД во Львовской области Михаил Курочка. «По данному факту служебное расследование проводилось ДГСО МВД Украины, по результатам рассмотрения которого приняты исчерпывающие меры по недопущению подобных случаев в будущем, а руководство УГСО при ГУ МВД Украины во Львовской области и ряд сотрудников данного подразделения привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. За более подробной информацией вам нужно обращаться в ДГСО МВД Украины», — сообщил один из любителей карабинов.

В телефонном разговоре руководитель пресс-службы ДГСО Светлана Павловская обещала предоставить исчерпывающие ответы на письменный запрос. А еще комментарии. «Я узнавала: на самом деле продавали старые карабины. Они не были боевыми», — рассказывала по телефону Светлана Владимировна.

Зато из департамента ГСО при МВД Украины поступило письмо за подписью замначальника Олега Грицуника. Без ответов на заданные вопросы. Но с разъяснением, что «департамент не относится к субъектам властных полномочий и не является распорядителем публичной информации».

Поздравление для шефа

После анализа описанных событий, есть все основания настаивать, что историю со стрельбами и карабинами могли «порешать». Ведь во время скандала с похищением оружия Львовского университета внутренних дел не на шутку зашаталось кресло под главным милиционером Львовщины. Еще одно оружейное дело могло поставить точку в карьере генерал-майора Богдана Щура.

А так отсрочили. Б. Щура перевели на Волынь. Милицию Львовщины возглавил А. Рудяк. Как убедился автор, этот генерал-майор хорошо разбирается в ценовой политике рынка оружия. А потому в описанных событиях чего-то экстраординарного не видит. Дискутировать с главным милиционером Львовщины, который нарушает Закон Украины «О доступе к публичной информации», автор не берется. Только сообщает, что направил соответствующие жалобы в прокуратуру — по поводу нарушения сроков предоставления ответов и вообще игнорирования информационных запросов, которые «не доходят».

Ведь не гоже журналисту обращать внимание на несоблюдение законодательства лицом, которому президент Украины Виктор Янукович недавно присвоил звание «Заслуженный юрист Украины». Эту государственную награду Александр Рудяк получил за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм.

С чем и поздравил своего шефа очередной милицейский руководитель. Правда, своеобразно. Прокуратурой Шевченковского района г. Львова в суд направлено уголовное дело в отношении замначальника райотдела милиции и его подчиненных. Им инкриминируют незаконное лишение свободы человека и превышение служебных полномочий. Как сообщила прокуратура Львовщины, установлено, что указанный милиционер дал старшему участковому инспектору райотдела и его помощникам распоряжение любыми методами физического и психического воздействия заставить двух задержанных признаться в преступлениях, которых они не совершали. Поэтому милиционеры избили одного из задержанных. Обоих в течение трех дней необосновано удерживали в опорных пунктах райотдела, без регистрации.

Как сообщил информированный источник в правоохранительных органах, обвинение предъявлено замначальника Шевченковского райотдела Михаилу Смалюху.



Оружейные бароны львовской милиции, автор —
Рейтинг статьи: 97% из 100 возможных. Голосов всего: 4. Отзывов пользователей: 2.

Источник: zn.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}