Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Суд в Британии удовлетворил иск к врачу, выписавшему пенсионерке смертельный рецепт из-за халатности

Суд в Британии удовлетворил иск к врачу, выписавшему пенсионерке смертельный рецепт из-за халатности

Через непростой судебный процесс, затрагивающий обвинения во врачебной халатности, прошла семья 75-летней Кэтрин Роджер (Catherine Rodger). К. Роджер умерла в 2005 году — четыре года потребовалось ее родственникам для того, чтобы призвать к ответственности виновных в смерти пожилой женщины.

Семь лет назад в ноябре Роджер приняла перед сном две таблетки обезболивающего — свою привычную дозу лекарства, которое ей выписали против болей в спине. Тогда женщина еще не подозревала, что эти две таблетки станут для нее смертельными, сообщает Daily Mail.

Ее дочь, 45-летняя Рена Бреди (Rena Brady), заехав на следующее утро к матери, нашла ту в ужасном состоянии. Пока женщина связывалась с врачами, пенсионерка скончалась, так и не дождавшись приезда скорой помощи. Причиной смерти еще достаточно активной и здоровой Роджер, бабушки десяти внуков, стала летальная доза морфина.

Позднее выяснилось, что врач пенсионерки выписал ей рецепт на морфин, в котором по ошибке в десять раз превысил дозу лекарственного препарата. В рецепте, который собственной рукой заполнил доктор Салахуддин Малик (Salahuddin Malik), вместо дозы 10 мг морфина — обычной дозы Роджер — значился препарат, содержащий 100 мг морфина. Подобные дозы назначаются только для обезболивания неизлечимых пациентов, одной таблетки достаточно, чтобы прекратить агонию умирающего от рака человека, рассказала дочь потерпевшей. Сердечный приступ, вызванный передозировкой морфия, и привел к смерти 75-летней женщины.

Роджер стала одной из тысяч жертв «рецептурных» ошибок. Неутешительные данные опубликовал Общий медицинский совет (General Medical Council), регулирующий врачебную практику британских медиков. Исследования, проведенные советом, выявили, что один из 20 рецептов, выписываемых английскими врачами, содержит ошибки разной степени серьезности. Пациенты в возрасте свыше 75 лет в два раза чаще, чем другие категории граждан, страдают от подобной невнимательности.

В поисках справедливости семья Роджер обратилась к властям. Однако прокуратура отказала им в преследовании доктора Малика и Эндрю Никсона (Andrew Nixon), фармацевта, продавшего лекарство. Правоохранительные органы также не сочли нужным провести расследование в связи с трагическим несчастным случаем, закончившимся летальным исходом. Они сообщили, что расследование этого случая «не в интересах общества», сообщила дочь покойной Рена Бреди.

Тогда семья решила подать в суд гражданский иск. «Мы были очень злы, а все, что нам мог сказать доктор Малик, так это то, что он выписывает в день столько рецептов, что просто ошибся», — заявила Бреди.

Смерть Кэтрин Роджер — не единственная подобная в своем роде. Медицинский совет изучил 6000 рецептов, выписанных медиками за год. Они установили, что четыре из десяти пациентов старше 75 лет получали от своих врачей рецепты с ошибками. Один из 550 рецептов содержит серьезную ошибку, которая может привести к тяжелым последствиям. Практически все подобные рецепты выписаны на один и тот же препарат — антикоагулянт варфарин.

Именно он, а также невнимательность врачей, привели к смерти 81-летней Едит Рид (Edith Reid) прямо в больничной палате. Как выяснилось позже, персонал клиники напутал с анализами крови старушки, а найти виновных администрация так и не смогла, поскольку сотрудники использовали чужие аккаунты для подключения к больничным компьютерам. В 2010 году еще одна пожилая пациентка, 85-летняя Мэри Хили (Mary Healy) умерла в клинике города Лидс после плановой операции на бедре. Сотрудники клиники, как выяснилось позднее, перепутали файлы с назначениями, занесенные в компьютерную базу больницы, и выдали Хили лекарства, предназначавшиеся другому пациенту.



Суд в Британии удовлетворил иск к врачу, выписавшему ..., автор —
Рейтинг статьи: 99% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: pravo.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}