Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Спровоцированный конфликт

Спровоцированный конфликт

За последние 10—15 лет во Львове канули в Лету десятки промышленных предприятий, НИИ, других научных учреждений. Во многих случаях единственной причиной этого стало расположение капитальных сооружений и земельных участков вблизи центральной части города. Очередной жертвой новейших варваров может пасть учреждение с мировой славой — Институт патологии крови и трансфузионной медицины НАМН Украины. Еще бы — пять тысяч квадратных метров в старинном австрийском доме с земельным участком. И все это всего в 10 минутах ходьбы от центральной части города.

Более 15 лет длится борьба двух руководящих медицинских учреждений Львова — Института патологии крови и трансфузионной медицины и 5-й Клинической городской больницы. Возможно, будь это самостоятельные субъекты хозяйствования, конфликт давно бы исчерпался. Однако есть и другие заинтересованные стороны, которые не против воспользоваться ситуацией.

Два медицинских учреждения стали соседями еще в 1956 году. До этого времени нынешняя больница была просто институтской клиникой. Никаких споров или правовых коллизий между ними никогда не возникало. Более того, медицинские учреждения не только мирно сосуществовали, но и всячески помогали друг другу. Все сломали в один момент. С принятием в 1996 году новой Конституции Украины коммунальная собственность потеряла статус государственной. И если раньше 5-я горбольница арендовала часть помещений в институте и платила символическую сумму — одну гривню в год (независимо от площади), то, согласно новому законодательству Украины, нужно было платить по-новому. Больница же таких средств не имела и не имеет.

С больной головы на здоровую

Главный врач лечебницы Богдан Михайлович Матвиив неоднократно обращался в управление здравоохранения, во Львовский городской совет с просьбой предоставить организационную и финансовую поддержку. При этом он признает требования института законными, но просит решить этот вопрос на уровне Министерства здравоохранения. В ответ — молчание. Потому что средства должен предоставить город. А он или не хочет, а возможно, и не имеет тех денег.

Горсовет вместо того, чтобы выйти с вопросом на Министерство здравоохранения и Кабинет министров, поступает иначе — готовит проект постановления 1997 года, которым предусмотрено забрать здание у института с такой мотивацией: «Учитывая отсутствие данных относительно принадлежности, считать принадлежащими к городской коммунальной собственности следующие объекты... И один из них здание по улице Чупринки, 45».

Тем временем еще в 1979 году БТИ выдало институту регистрационное удостоверение, зафиксировав государственную собственность. В Фонде госимущества это также государственная собственность. А в городском совете почему-то не оказалось данных о принадлежности здания. То есть вместо того, чтобы решать проблему с оплатой аренды помещений больницы, городские чиновники пытаются перевести государственную собственность в коммунальную.

В ситуацию вмешались народный депутат Украины Виктор Пинзеник, Министерство юстиции, Министерство здравоохранения, Фонд госимущества Украины. В результате прокурор Львовской области опротестовал постановление горсовета. Суды продолжались вплоть до 2002 года. Наконец, решением Галицкого районного суда г. Львова с 2002 года заявление прокуратуры было удовлетворенно, постановление Львовского горсовета о передаче здания на ул. Чупринки, 45 признано незаконным и упразднено. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Казалось бы, в этом деле поставлена точка. Однако же нет. Почему? В 2000 году в государстве происходит очередная реформа. До этого времени и институт, и 5-я Коммунальная больница подчинялись Министерству здравоохранения. А после реформы институт вместе со всеми зданиями передают в состав Академии медицинских наук Украины, которая является государственным учреждением. При этом акт о передаче — и здания, и земли — подписывают представители Академии наук, Министерства здравоохранения, представители управления здравоохранения г. Львова.

Еще четыре года все идет по-старому. До 2004 года больница платит институту за аренду одну гривню в год. Соседи не конфликтуют. Но в 2004 году в институт приходят с проверкой представители Счетной палаты Украины и КРУ во Львовской области. Их вывод: нарушается законодательство Украины, потому что институт незаконно сдает помещение в аренду 5-й горбольнице за одну гривню в год. СБУ, Счетная палата и прокуратура издают предписание о необходимости привести договор аренды в соответствие с действующим законодательством Украины, судебными решениями. И прокуратура г. Львова, и главное управление здравоохранения Львовской облгосадминистрации тоже полагаются на судебные решения, сами же заняли позицию наблюдателей. И снова продолжаются суды.

— Наша слабость в том, что мы — представители науки, — говорит директор института В. Новак. — Вместо того чтобы поддержать, нас лишают даже имеющегося у нас. Я работаю директором института с 1995 года, и уже десятый год продолжаются суды. Больница организовала 17 тысяч подписей против меня. Людей обманывали, будто это я хочу отобрать помещение больницы. А это не так. Думаю, интересы Львовского городского совета простые: перевести здание в коммунальную собственность, а потом приватизировать.

Меня обвиняют в том, что я не хочу строить новый центр патологии крови. Хочу, еще как хочу! Но где, на какие деньги?! Кто их выделит? 37 тысяч больных раком крови ежегодно нуждаются в спасении, а еще — более 450 тысяч больных анемией. Однако же сначала давайте построим, получим ключи, а потом освободим старые помещения. На это пошла бы и Академия наук. Однако вы знаете, как поступает с нами власть.

За примерами далеко ходить не надо. До недавнего времени институт арендовал во 2-й Городской поликлинике 93 кв. м, где был создан единственный в Украине Центр борьбы с инфекциями, передающимися через кровь. Здесь были собраны уникальные образцы инфицированной плазмы. Это особенно важно, поскольку уже есть случаи, когда через кровь инфицированы совсем маленькие дети. В том числе и во Львове. И что видим? Воспользовавшись формальной причиной — трехмесячной задолженностью института за воду, решением суда соглашение об аренде разорвали. В результате пропали многолетние практические результаты работы медиков. И теперь констатируем, что Украина занимает первые места в мире по количеству инфицированных (ВИЧ, гепатитом) среди доноров.

Мечты о трансплантации костного мозга

Сейчас Украина вынуждена тратить миллионы долларов и евро на проведение трансплантации костного мозга. Одна такая операция за рубежом стоит, по меньшей мере, 200—250 тыс. долл. Ежегодно в Украине в ней нуждаются 800—1000 пациентов. И только небольшая их часть имеет возможность сделать операцию за рубежом. Остальные умирают. Другие страны всячески развивают это направление медицины. Например, в Польше семнадцать центров трансплантации костного мозга, в Беларуси — два: для детей и для взрослых. В Украине — ни одного.

Все попытки развивать это направление наталкиваются во Львове на равнодушие местных чиновников. Говорят о нехватке средств, необходимости разработать государственную программу и т. п. В интервью информагентству ZIK начальник Городского управления здравоохранения Владимир Зуб еще в 2009 году заявил, что скептически относится к возможности создать во Львове современный Центр трансплантации костного мозга. «Я просто в это не верю, — заявил он. — Как хирург я знаю о реальном состоянии дел в медицине и знаю, что нужно сделать, чтобы создать такой центр. Я не верю в это. Может, такие центры нужны в Украине, да и во Львове, но не таким путем и не в таких условиях».

Неужели чиновник такого уровня не знает, что в 1996—1999 годах Львовский институт патологии крови был единственным в Советском Союзе, где проводили автотрансплантацию костного мозга. В Тбилиси изготовляли программные замораживатели, в Москве — консерванты для костного мозга, во Львове оперировали онкобольных. А еще раньше, в 1937 году, когда Львов был в составе Польши, в одном из военных госпиталей осуществили один из первых экспериментов по автотрансплантации костного мозга.

Львов всегда был центром медицинской науки. Еще есть специалисты, которые хотели бы (и могут) развивать это чрезвычайно актуальное сегодня направление медицины. Однако команда нынешнего городского головы А. Садового почему-то ценит не столько прогрессивные достижения института, сколько его здания, которые с выгодой можно перепродать. А тем временем соседние страны, на которые так любят равняться львовские чиновники, вкладывают огромные средства в развитие, в частности, центров трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Ведь это будущее.

И вот новый факт, свидетельствующий об истинных намерениях местной власти. Пока институт и больница конфликтуют, здесь решают поживиться. Постановлением сессии от 1 марта 2012 года Львовский городской совет предоставил 0,0048 га государственной земли для возведения частного гаража жителю микрорайона Сыхив В. Баркару. И где бы вы думали? На территории государственного Института патологии крови и трансфузионной медицины. При этом депутатов городского совета якобы ввела в заблуждение туманная формулировка: участок напротив дома на улице Котляревского, 55. В это трудно поверить, потому что львовские депутаты за «просто так» не голосуют. А еще — вдумайтесь: главный врач 5-й горбольницы Богдан Матвиив и начальник Городского управления здравоохранения Владимир Зуб под копирку, слово в слово, дают добро на отчуждение земельного участка.

Сейчас вопрос отчуждения государственной земли рассматривает прокуратура г. Львова. Однако, не дождавшись решения прокуратуры, земельный вопрос повторно вынесен уже на следующую сессию городского совета. Так что, писан ли чиновникам и депутатам Львовского горсовета закон, увидим уже в скором времени.



Спровоцированный конфликт, автор —
Рейтинг статьи: 98% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

Источник: zn.ua

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы