Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

ВХСУ урегулировал некоторые спорные моменты относительно участия прокурора в хозяйственном процессе

ВХСУ урегулировал некоторые спорные моменты относительно участия прокурора в хозяйственном процессе

Положения Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) Украины, касающиеся участия прокурора в хозяйственном процессе, оставляют значительный простор для неоднозначного понимания, поэтому спорные вопросы зачастую решаются на уровне судебной практики.

Еще 22 мая 2002 года Президиум Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) выдал разъяснение № 04-5/570 «О некоторых вопросах участия прокурора в рассмотрении дел, подведомственных хозяйственным судам».

Упомянутое разъяснение (а также дополнения к нему, внесенные рекомендациями ВХСУ № 04-5/212 от 10 февраля 2004 года и № 04-5/103 от 31 мая 2007 года), расставили точки над «і» в наиболее актуальных на то время проблемах судебной практики в этом вопросе, но все же оставили некоторые аспекты не до конца проясненными.

Между тем прокуроры в последнее время становятся все более частыми гостями в хозяйственных судах. Например, в делах, касающихся взыскания задолженности или обращения взыскания на имущество, пребывающее в залоге по кредитным договорам государственных банков. Вопреки принципу равенства процессуальных прав сторон, привлечение прокурора фактически усиливает позицию стороны, интересы которой он защищает, так как прокурор имеет значительный объем прав и полномочий, касающихся, в частности, получения доказательств, необходимых при рассмотрении дела.

Следует отметить, что вступление в хозяйственный процесс новых участников (замена ответчика, вступление в дело третьего лица, привлечение судебного эксперта), согласно ХПК Украины, сопровождается принятием соответствующего определения (часть 3 статьи 24, часть 2 статьи 26, часть 3 статьи 27, часть 3 статьи 31 ХПК Украины). По аналогии с этими процессуальными нормами хозяйственные суды подчас принимали определение и при вступлении в дело прокурора, а стороны — оспаривали такое определение.

О мнении ВХСУ относительно случаев, когда хозяйственное дело может быть инициировано прокурором, а также о неоднозначных полномочиях прокуроров читайте в статье «Прокурор вступает в дело» в №17(748) «Юридической практики» от 24 апреля 2012 года.



ВХСУ урегулировал некоторые спорные моменты относительно ..., автор —
Рейтинг статьи: 95% из 100 возможных. Голосов всего: 10. Отзывов пользователей: 4.

Источник:

Еще новости


Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы