Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Взаимоотношения с садоводческим товариществом (кооперативом)

1
15:56, 01.11.2013
Взаимоотношения с садоводческим товариществом (кооперативом)
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
В прошлом году мною был приобретен участок на территории садового товарищества (кооператива).
Участок мной приватизирован.

После покупки участка я хотела вступить в члены кооператива, однако мне не дали ознакомиться с уставом и потребовали сумму в размере 6000 грн, которую я посчитала неуместной. Так как территория кооператива необлагорожена, охраны нет, воды, света, газа нет, так как все коммуникации вышли из строя и просто не эксплуатируются. Помимо того, после участие в заседании членов кооператива меня очень насторожило, что правление кооператива потратило за 2013 год около 2000 грн на канцтовары....

После того, как я отказалась уплачивать такую сумму по месту прописки мне пришло письмо, что я должна уплатить деньги за вступление в кооператив незамедлительно, если я этого не сделаю, то "дальше - будет дороже".

На территории своего приватизированного участка я начала строительство домика.
Для строительства мне было необходимо электричество. Когда я покупала участок - обговаривалось, что в кооперативе скоро должны провести новую линию электропередач. Однако в дальнейшем оказалось, что это долгосрочный проект и на его реализацию необходимо около 3х миллионов гривен, поэтому в данный момент со всех членов кооператива собираются средства в размере 3000 грн и электричество, по приблизительным подсчетам, будет включено через 5 ть лет. Так как на такой срок откладывать строительство дома я не планировала, я заключила договор с соседним кооперативом на использование их электросетей.

Для подключения света мне необходимо было использовать опоры, находящиеся на территории кооператива, на котором находится мой участок. Я предложила правлению платить арендную плату, за использование опор. Договориться не получилось - голова правления отказывался вести конструктивный диалог: орал, угрожал, обрывал телефонные разговоры. В конце концов, мне прислали письмо, в котором было указано, что я не член кооператива, использовать опоры права не имею и пока не внесу 3000 грн на реализацию их собственного проекта по электрификации. Помимо того, с меня опять начали требовать 6000 грн за вступление в члены кооператива и задолженность по членским взносам с момента приобретения мной участка, но с уставом опять не дали ознакомиться. После отказа оплачивать сумму в размере 11000 грн, мне начали угрожать перекрыть мне доступ к моему участку, а потом и вовсе его отобрать.

Я все - таки задействовала опоры кооператива и провела свет к себе на участок.

После чего мне пришло 2 официальных письма от правления кооператива : одно - постановление о том, что на заседании правления было принято единогласное решение снять мои провода с опор кооператива и я должны выполнить их решение в 3 х дневный срок, иначе правление кооператива обратится "в соответствующие органы".
Второе письмо было написано в произвольной форме и в нем сообщалось, что я обязана вступить в члены кооператива, заплатив уже 8000 грн за вступление + 3000 грн на развитие проекта электрофикации кооператива + долг за неуплату членских взносов с момента приобретения мной участка в размере 4800 грн, а так же арендную плату за опоры кооператива в размере 3000 грн в месяц, начиная с августа месяца. Помимо того в письме были обращения ко мне "вражеская контра", "пробралась в наши ряды и мутишь воду", "подкармливаешь врагов садового товарищества" и если я не заплачу указанную сумму, то "жизни мне в кооперативе не будет"....

У меня есть ряд вопросов:
1. Обязана ли я вступать в члены кооператива, если мой участок находится на его территории?
2. Если я откажусь вступать в кооператив - может ли кооператив перекрыть доступ к моему участку - закрыть дорогу, например?
3. Если я откажусь снимать провода с опор кооператива - какие санкции могут быть ко мне применены? Может ли правление кооператива самостоятельно снять мои провода? Если "да" - то обязаны они мне их вернуть или нет?
4. Могу ли я использовать "воздушное пространство" кооператива, т.е. поставить опоры за пределами кооператива и на своем участке, но провода будут проходить над соседними участками?
5. Если будут продолжаться письма от председателя правления кооператива с требованиями оплатить различные суммы - что мне делать? Куда я могу обратиться, потому что как по мне - это очень сильно выглядит как вымогательство. Я не вижу за что мне платить такие деньги - за год никакого прогресса в благоустройстве. Ну и в конце концов я начинаю бояться за свое имущество. С соседями отношения прекрасные, но вот от головы правления ожидать можно всего чего угодно. Есть ли какие то законы, которые регламентируют взаимоотношения внутри кооперативов? Или правление кооператива в составе 4 х человек могут принимать решений, какие им в голову взбредет?

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:




Другие консультации


Заява зразок
17:31, 06.02.2016

Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы