Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Супружеская доля в наследстве

1
22:36, 12.02.2012
Супружеская доля в наследстве
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Здравствуйте! Сложная ситуация! Жила семья — муж (мой дядя) с женой и сын,дом на троих. Умирают: жена, сын и, потом дядя, на момент смерти сына остается его несовершеннолетняя дочь,внучка дяди. Дядя оставил на меня завещание. Нотариус посчитал наши доли в наследстве — 3/4 мне и 1/4 внучке.Спор сейчас о супружеской доле дяди как пережившего супруга -ее наличие отрицается тем,что он ее не выделил при жи зни и что дом был приватизирован раньше, чем был изменен Семейный Кодекс Украины по поводу признания общей совместной собственностью дома, приватизированного в период брака. Насколько это верно, мне в суд идти, хочется долю увеличить, я за дядей ухаживала 6 лет (инсульт), внучка вообще и на похороны не пришла. И еще вопрос — а не полученная пенсия дяди тоже делится и как? Извините, коротко не получилось, спасибо Вам за консультацию!

Рубрика: Наследственное право

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
13:04, 13.02.2012
Консультирует юрист: Юрист

В соответствии со ст. 1227 ГК Украины, пенсии и иные соц выплаты, начисленные но не выплаченные при жизни передаются членам семьи наследодателя, а в случае отсутствия входят в сосав наследства. таким образом при наличии у вас свидетельства о праве на наследство, можете обратиться за получением пенсии. внучка имеет право на обязательную долю в наследстве ст 1241 ГК, по этому нотариус правильно рассчитал доли 1/2 :2=1/4 доля внучки
для наследования права в части общей совместной собственности выделять долю не обязательно и до завещания не обязательно ст. 1226 ГК Украины
не имеет значения, когда вступили в силу изменения в ст. 61 СК Украины, так как в 57 СК изменения не вносились, а ведь в 57 закреплен перечень имущества являющегося личной частной собственности супругов. такое разъяснение было предоставлено и минюстом
рекомендую вам подготовить отзыв на иск и обратиться со встречным иском об уменьшении размера обязательной части , абз.2 ст.1241 ГК Украины, перечень обстоятельств имеющих существенное значение в ГК не отражены, то есть не участие в похоронах, в уходе за больным и т.д. могут быть признаны судом существенными.
zheka.fed@yandex.ru

______________
С уважением,
top


Другие консультации



Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}