Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Оплата проезда и возврат средств коммунального транспорта

1
16:23, 26.06.2019
Оплата проезда и возврат средств коммунального транспорта
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Здравствуйте, могу я получить консультацию касающуюся оплаты проезда и возврата средств во время поломки городского коммунального транспорта в городе Мариуполь Донецкой области.

У нас в Мариуполе трамфайно-тролейбусное управление(МТТУ) которое ведает также и коммунальными автобусами уже с год как ввело и использует свое правило по возврату средств за прерванную поездку (это если по дороге отключили энергию в троллеях для троллейбусов или автобус сломался или трамвай, вообщем вы меня поняли это причины в которых не виноват пассажир).

Гласит оно так. Кондуктор денег не возвращает, а только может пересадить на другой общественный транспорт бесплатно. Для возврата денег требуется прийти в самые кратчайшие сроки в управление ТТУ, написать заявление в котором указать точное время, дату, место поломки транспорта, бортовой номер автобуса, номер маршрута автобуса, причину по которой хотите вернуть деньги и еще и сохранить купленный билет. После этого, они проверяют факт поломки своего транспорта и если, пассажиру была предложена возможность дождаться следующего транспорта, а он по какой-то причине не захотел этого делать, то деньги маловероятно что вернут или же придется долго ругаться.

Опишу на конкретном примере ситуацию которая произошла со мной вчера 25,06,19.
Возвращаясь вечером в 21:15 после тяжелого трудового дня, я сел в коммунальный автобус и через 2 остановки от места посадки он, остановившись на очередной остановке, сломался.

При этом пока водитель возился с автобусом в первые минуты, новые люди продолжали заходить в автобус и кондуктор их сразу обилетила. После того, как с n-ной попытки автобус не тронулся с места, пассажиры стали требовать возврат денег. Кондуктор отказалась обменять назад билеты на деньги мотивируя тем, что по внутренним правилам ТТУ им запрещено это делать, мол надо обращаться в ТТУ. Она даже не вернула деньги тем, кто только что вошел!!!

На указания от пассажиров того, что кондуктор нарушает закон Украины об общественном транспорте и не имеет право НЕ возвращать деньги за НЕ качественно оказанную услугу и то, что купленный билет является внегласным договором оферты заключенным между пассажиром и ТТУ и пассажир имеет право разорвать его в усной форме на месте, вернуть билет и получить стоимость билета назад если он, не добрался из пункта А в пунк Б по вине не зависящей от пассажира., кондуктор отказывалась как-то озвучить свои действия продолжая ссылаться на то, что им запрещено возвращать деньги и если она их вернет, то ее накажут. В итоге сломанный автобус чудом запустился потратив минут 20 общего времени водителя, кондуктора и пассажиров на скандалы и ругань и всетаки довез меня до нужной мне остановки.

Некоторые пассажиры все же плюнули на свои деньги подарив их ТТУ, пересели на частные маршрутки заплатили еще раз, но уже часнику и уехали не дождавшись исхода событий.

К слову стоимость проезда у нас в маршрутках и коммунальных автобусах равная и составляет 8 грн. Просто ком. транспорт, использует большие комфортные автобусы с кондиционерами и отоплением, а частники гоняют на душных и мелких «Богданах».

Вопросы
1. Могу я потребовать обменять назад билет на деньги, на месте поломки основываясь на законах Украины и игнорируя правила ТТУ?
2. Правомерны ли действия кондуктора не возвращать мне деньги?
3. Должен ли я дожидаться другого транспотра для пересадки (может занять от 5 до 30 минут) если я к примеру опаздываю на завод на смену или могу потребовать возврат средств?
4. Бывает такое, что троллейбус встал по причине отсутствия тока в проводах, а на данном участке пути, другой общественный транспорт здесь не ходит, только частные маршрутки. Т.е. пересадить пассажиров не на что, потому что все троллейбусы стоят. Имеет ли право кондуктор НЕ возвращать деньги?
(Я также попадал в такую ситуацию) И что делать в данной ситуации, ведь я опаздываю из-за этого на работу и хочу вернуть деньги, пересесть быстро на маршрутку и добраться до работы с минимальной потерей времени не оплачивая дважды?
5. Должен ли я по закону на просьбу кондуктора передавать деньги «по салону» из рук в руки через весь салон, через пассажиров или кондуктор должен лично подходить к пассажиру за оплатой?
Знаю, что есть такая трактовка в законах, которая звучит так, что пассажир не должен искать кондуктора по салону.
6. Имеет ли право кондуктор требовать предъявить проездные документы дающие право на бесплатный проезд (проездной или пенсионный) если у кондуктора на бейджике и на спине написано просто «кондуктор», а не «кондуктор-контроллер»? Или достаточно сказать на словах что у меня проездной?
7. Имеет ли право кондуктор задерживать автобус на остановке требуя покинуть салон, если я отказался сразу оплачивать проезд, но сказал что оплачу проезд в конце своего пути, при этом деньги держу в руках, или отказался предъявить проездной ссылаясь на то что проездной проверят контроллеры если войдут?
8. Общественные предприятия могут составлять свои внутренние правила которые не должны противоречить законам Украины, в противном случае закон Украины будет является более приоритетным над внутренними правилами предприятия. Так ли это?
(т.е. если ТТУ для себя придумали изощренный способ возврата денег пассажирам и развесили эти правила по салонам транспорта, а они в свою очередь противоречат законам Украины, могу я как пассажир игнорировать их правила и придерживаться только законов Украины?)
9. Самый главный вопрос который меня интересует с точки зрения правомерности и законности. Я знаю, что в законах Украины об общественном городском транспорте нет указания, что пассажир должен оплатить проезд сразу как вошел. Есть только для ж/д транспорта оплата на первом перегоне. Соответственно я могу сделать оплату проезда в любое время в течении поездки, могу уведомить кондуктора, что оплачу проезд когда доеду до конкретной остановки. Попросить его подойти в конце моего пути за оплатой. Так мои деньги пока останутся при мне и в случае поломки, я просто выйду и пересяду в другой транспорт без нервов, ругани и скандалов, сохранив нервы и здоровье себе и кондуктору. И не тратить потом свое личное время на поездки в офис ТТУ (это стоит денег опять же проезд туда и обратно), писать заявление, чтоб получить свои «кровные» как говориться.

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:




Другие консультации


ламінування
12:00, 18.07.2012

Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}