Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Можно ли отказаться от опекунства родителя?

1
16:05, 02.07.2016
Можно ли отказаться от опекунства родителя?
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Моя мать повторно вышла замуж, когда мне было около 12 лет. Сама с мужем начала ездить по Одесской области, искать приключений. С тех пор я выживала как могдюла. Более того несколько лет тому назад она продала квартиру, хотя я просила её этого не делать (у нас были две квартиры одно комнатные). Пару лет назад её муж умер, она осталась одна на пенсии. Последнее время стала претендовать на мою квартиру, я категорически против. Вчера пришло письмо из сельрады, где моя мать теперь проживает, что там готовят документы на опекунство и требуется копия моего паспорта. На скол ко я понимаю на меня хотятповесить опекунство. Я категорически против такой перспективы, тем более отношения с матерью у меня разорваны не один десяток лет. Сне есть за кем смотреть, у меня два взрослых сына 25 и 19 лет, Олин похоже скоро женится. Какие у меня есть шансы снять с себя ответственность?

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
16:58, 03.07.2016
Консультирует юрист: Инна Александровна

В ч.3 ст. 63 Гражданского кодекса Украины сказано,что физическое лицо может быть назначено опекуном или попечителем только по его письменному заявлению.

К тому же чтобы вашей маме назначили попечителя, суд должен признать ее полностью недееспособной либо же ограниченно дееспособной. Это значит,что человек из-за расстройства психики в полной мере не понимает суть своих действий либо не может управлять ими - в случае полной недееспособности. Также, если человек, в силу тяжелого физического состояния и плохого самочувствия, не может реализовывать свои права, выполнять обязанности и отстаивать свои интересы,тогда это ограниченная дееспособность. Если же ваша мама в полной мере осознает свои действия и может ими руководить, по закону она не может претендовать на попечительство над ней.

Но самое главное: независимо от того,кем устанавливается попечительство - судом или органом опеки и попечительства, опекун(попечитель) назначается исключительно с согласия лица быть ним,и на основании его письменного заявления.

Опекун или попечитель назначается из числа лиц,состоящих в семейных или родственных отношениях с подопечным,с учетом личных отношений между ними,и возможности лица выполнять обязанности попечителя.

Исходя из вашего рассказа о личных отношениях с матерью,а также,то что вы не желаете стать ее попечителем,и не будете писать заявление об оформлении попечительства над матерью, вы можете рассчитывать,на то что на вас его "не повесят".

______________
З повагою, Інна Олександрівна.
top


Другие консультации



Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы