Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Могут ли распоряжаться чужими вещами

1
22:26, 09.07.2019
Могут ли распоряжаться чужими вещами
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Добрый день! Рассказываю ситуацию. У нас с общежития нужно было выехать до 01.07. Я выехал с общежития вовремя, но не было возможности забрать из комнаты свои личные вещи (а вещей было много). При этом, в комнате оставался проживать парень, на время летних каникул. Спустя 3 дня, он сообщил мне, что во время того когда его не было в комнате вещи все вынесли и выбросили уборщицы. Комендант общежития аргументировала это тем, что вещи нужно было вынести из комнаты во время выселения. На данный момент, комната пуста. Добиться конкретных объяснений от комендантши - нереально.

Вопрос: имеют ли работники общежития или тот же комендант право самостоятельно распоряжаться чужими вещами и выбрасывать их?!?!? Подскажите, как поступить в этой ситуации. Имею ли я право написать заявление в полицию? Очень было много важных мне вещей!

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
22:40, 10.07.2019
Консультирует юрист: Крикун Сергей

Гражданский кодекс Украины ( https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15 :
ст.1212 - "1. Особа, яка набула майно або зберегла його у себе за рахунок іншої особи (потерпілого) без достатньої правової підстави (безпідставно набуте майно), зобов'язана повернути потерпілому це майно. Особа зобов'язана повернути майно і тоді, коли підстава, на якій воно було набуте, згодом відпала.
2. Положення цієї глави застосовуються незалежно від того, чи безпідставне набуття або збереження майна було результатом поведінки набувача майна, потерпілого, інших осіб чи наслідком події. ...";
ст.1213 - "1. Особа, яка набула майно або зберегла його у себе за рахунок іншої особи (потерпілого) без достатньої правової підстави (безпідставно набуте майно), зобов'язана повернути потерпілому це майно. Особа зобов'язана повернути майно і тоді, коли підстава, на якій воно було набуте, згодом відпала.
2. Положення цієї глави застосовуються незалежно від того, чи безпідставне набуття або збереження майна було результатом поведінки набувача майна, потерпілого, інших осіб чи наслідком події.".

Вы вправе подать в суд о возмещении вреда вследствии действий работников общежития, при этом, ответчиком будет не работники (уборщицы, комендант), а собственник общежития (учебное заведение). Что касается обращение в полицию, обратиться можете, но как я считаю, это вопрос не уголовный (полицейский), а гражданско-правовой.

______________
ksplaw57@ukr.net
top


Другие консультации


Возврат денег
12:08, 25.08.2011
Судовий збір
19:30, 31.07.2011
Забрали права
20:29, 14.07.2014

Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}