Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Как узаконить самозастрой и во сколько это обойдется?

1
22:03, 06.08.2012
Как узаконить самозастрой и во сколько это обойдется?
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Как узаконить самозастрой и во сколько это обойдется?25 лет назад моей семье из4-х человек дали комнату в общежитии от Райпотребсоюза.Когда дочки подрасли и в комнате(14кв.м.) стало тесно,правление Райпотребсоюза разрешило мне пристроить две комнаты.Между детьми разница в возрасте 5лет,соответственно их учеба в ВУЗах заняла 10лет и на это время строительство прекратилоь,т.к. нужно было оплачивать учебу.Теперь когда я попыталась в этом году оформить уже наконец-то завершенное строительство,мне в БТИ сказали,что нужно разрешение горисполкома,а иначе выставят как самозастрой. Что нужно делать в этой ситуации и на какую сумму штрафа располагать?

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
08:36, 07.08.2012
Консультирует юрист: Адвокат Дмитрий Зенкин

Право собственности на дом можно получить по решению суда. Частью 5 ст. 376 ГК установлено, что суд может признать за собственником или пользователем земельного участка право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество, но лишь при условии, что это не нарушает прав иных лиц.

В противном случае, а также если существенно нарушены строительные нормы и правила, суд по иску соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления может вынести решение, которым обязать лицо провести соответствующую перепланировку или даже снести дом (ч. 7 ст. 376 ГК).

15 октября 2009 года вступил в силу Временный порядок приема в эксплуатацию завершенных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и строениями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, утвержденный постановлением КМУ от 09.09.2009 № 1035 (далее - Временный порядок). Он предусматривает упрощенную процедуру выдачи застройщикам сертификата соответствия - документа, подтверждающего прием в эксплуатацию частного дома.

Разрешения, прием в эксплуатацию, сертификат… Зачем это нужно, ведь жить в доме можно и так? Можно, но все дело в том, что, построив без разрешения властей на своей земле дом, вы не становитесь его собственником. Этот парадокс прямо закреплен частью 2 ст. 376 Гражданского кодекса. То есть передать его по наследству или продать нельзя.

А вот по Закону Украины "О планировании и застройке территорий" основанием для оформления права собственности на завершенные строительством объекты недвижимости является сертификат соответствия (ранее документ назывался свидетельством), получить который можно в инспекции государственного архитектурно-строительного контроля (ст. 30-1 Закона).

______________
З повагою, адвокат Дмитро Зенкін.
Юридичні послуги від професіонала, дорого!
Тел.:(067) 986-15-40
top


Другие консультации


Інвалідність
00:25, 04.02.2016

Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}