Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Имеют ли право опекуны распоряжаться стипендией подростка-сироты?

1
18:20, 20.05.2013
Имеют ли право опекуны распоряжаться стипендией подростка-сироты?
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Доброго времени суток, уважаемые Юристы! Мне сейчас 16 лет, учусь в колледже, матери лишился когда мне было 4 года, отца лишили родительских прав. Живу с опекунами - бабушкой и дедушкой. С детства они обеспечивали меня, но очень вяло. У меня никогда не было собственного мнения, все вопросы о покупках и финансовом состоянии решали мои опекуны. Дело в том, что они старались на мне экономить и жить в свое удовольствие, но молодость одна и прожить ее надо так как хочется мне. Но не об этом разговор. Я получаю довольно крупную стипендию - ~2500грн.. Каждый месяц родители отдают мне только пятую часть из которой у меня все уходит на проезд и пропитание в колледже (обеды). Экономить у меня не получается, дополнительные деньги получаю очень редко (в особо малых размерах). Не знаю даже что делать. Очень хочу обновить свой компьютер для развлечений, а также учебы (в дальнейшем понадобится софт для разработки проектов связанных с инженерной графикой). Попросить денег или прибавки для экономии практически невозможно. В чем собственно вопрос, могу ли я спокойно взять* хотя бы 50% из моей стипендии на собственные нужды (включая проезд и питание в колледже)?

* - то есть самому снять с банкомата и отдать часть родителям в руки (после этого может быть скандал и претензии). Заранее спасибо!

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
08:45, 21.05.2013
Консультирует юрист: Юрист

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 32 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо в возрасте от 14 до 18 лет имеет право самостоятельно распоряжаться своим заработком, СТИПЕНДИЕЙ или другими доходами.
то есть вы имеете право распоряжаться своей стипендией на свое усмотрение.

______________
С уважением,
top


Другие консультации



Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы