Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

"Добровольные"принудительные взносы за обучение

1
20:44, 11.11.2013
"Добровольные"принудительные взносы за обучение
[ авторизуйтесь, чтобы ответить ]
Здравствуйте,вот описание ситуации:
Я студентка 3-го курса государственного колледжа в Николаеве,при поступлении всем абитуриентам-бюджетникам давали на подпись форму с обязательством выплачивать ежесеместрово добровольный взнос 500грн,тех же,кто не хотел подписывать,не зачисляли на бюджетную форму обучения.На протяжении учебы,тем,кто опаздывал с оплатой,угрожали не допуском к сессии.
Сейчас же,помимо "добровольного" взноса,сказали сдать по 500грн. с каждого студента группы на "подарок колледжу" к выпускному группы.При вопросе "на что пойдут деньги?" отвечают: на ремонт и тд.
Вопрос:имеет ли право колледж требовать "добровольные" взносы и "подарки"?имеют ли право не выдать диплом при неуплате этих денег?и куда обратиться если это всё не правомерно?

Уважаемый специалист!

Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!

Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.

Ответьте на вопрос (ваша консультация):


Уважаемый пользователь!

Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!

Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.

Прокомментируйте вопрос:


Консультация юристов

0
11:00, 18.11.2013
Консультирует юрист: Анастасия

Неправомерно. Но вы подписали - значит согласны.
Законодательством Украины, а именно Законом Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и Постановлением КМУ «Об утверждении Порядка получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для нужд их финансирования», предусматривается лишь добровольное пожертвование, которое осуществляется по личной инициативе родителей с обязательным оформлением соответствующей документации и отражением в бухгалтерском учете.

Таким образом, на законодательном уровне закреплено, что деньги сдаются добровольно и в том размере, в каком решат родители ученика, а не вовсе администрация учебного заведения или родительский комитет. В случае если у родителей нет возможности пожертвовать деньги, то требование их заплатить, и уж тем более, угрозы, что ребенку не дадут учебники или посадят за старую парту, являются незаконными и такими, что влекут за собой административную или уголовную ответственность. Данные деяния в зависимости от степени общественной опасности совершенного правонарушения, можно квалифицировать, по Уголовному кодексу Украины, как «Получения неправомерной выгоды (получение взятки)», «Злоупотребление властью или служебным положением», «Превышение власти или служебного положения», «Нарушение права на получение образования» и в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Украины, как «Нарушение установленных законом ограничений относительно получения дара (пожертвования)». В случае совершения указанных выше правонарушений, граждане могут обратиться с жалобой в органы прокуратуры, милицию, областное управление образования и науки и в Министерство образование и науки, молодежи и спорта Украины.

______________
Надейся в этой жизни только на себя!!
top


Другие консультации


О надстройках
15:29, 24.11.2013

Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}