Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Щодо початку перебігу позовної давності та притягнення до матеріальної відповідальності, Міністерство юстиції України

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

  • 25.10.2013  № Т-15014/8.1
  • Относительно начала течения исковой давности и привлечения к материальной ответственности

    (Извлечение)

    <...>

    Относительно начала течения исковой давности

    В соответствии с положениями статей 256, 260, частей первой, пятой статьи 261 Гражданского кодекса Украины( 435-15 ) исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.

    Исковая давность исчисляется по общим правилам определения сроков, установленным статьями 253-255 данного Кодекса ( 435-15 ).

    Порядок исчисления исковой давности не может быть изменен по договоренности сторон.

    Течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило.

    По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается с истечением срока исполнения.

    По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом требования, течение исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Если должнику предоставляется льготный срок для исполнения такого требования, течение исковой давности начинается с истечением этого срока.

    При этом течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало (статья 253 Гражданского( 435-15 ) кодекса Украины( 435-15 )).

    В соответствии с частью первой статьи 1049 Гражданского( 435-15 ) кодекса Украины( 435-15 ) заемщик обязан вернуть заимодавцу заем (денежные средства в такой же сумме или вещи, определенные родовыми признаками, в таком же количестве, такого же рода и такого же качества, которые были переданы ему заимодавцем) в срок и в порядке, которые установлены договором.

    Если договором не установлен срок возврата займа или этот срок определен моментом предъявления требования, заем должен быть возвращен заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления заимодавцем требования об этом, если иное не установлено договором.

    То есть, если срок не указан или определен моментом предъявления требования, — заемщику предоставляется тридцатидневный срок для исполнения обязательства со дня предъявления требования, если иное не установлено договором.

    <...>

    Заместитель Министра — руководитель аппарата

    Ю. Иващенко


     

    Щодо початку перебігу позовної давності та притягнення ..., автор —
    Рейтинг статьи: 96% из 100 возможных. Голосов всего: 1. Отзывов пользователей: 1.

    Еще новости


    Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
    Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}