Новые Консультации Последние консультации RSS

Консультации в Разделе Последние Консультации в Разделе RSS

Загрузка виджета поиска юриста в Вашем городе...

Юридические новости Последние новости по RSS

додати на Яндекс

Неотвеченные вопросы

Новое в Законодательстве

додати на Яндекс

Юридический форум


Конкурс!
Активно консультируете на сайте? Знаете ответы на все вопросы и готовы безвозмездно делиться с людьми своими знаниями? Получите награду — 10 000 гривен!
Подарки для консультантов
Для всех юристов, которые консультируют на сайте Advising, мы открываем магазин подарков, где каждый сможет обменять свои заработанные баллы на ценные призы!

Про перевищення обмеження на готівкові розрахунки, Національний банк України

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

ПИСЬМО

  • 06.03.2013  № 11-117/736/2821
  • О превышении ограничения на наличные расчеты

    Национальный банк Украины рассмотрел Ваше обращение <...> относительно предоставления разъяснений о превышении ограничения на наличные расчеты и сообщает следующее.

    В пункте 2.2 Положения о ведении кассовых операций( z0040-05 ) (далее — Положение № 637) указано, что предприятия (предприниматели) осуществляют расчеты наличными между собой и с физическими лицами (гражданами Украины, иностранцами, лицами без гражданства, не осуществляющими предпринимательскую деятельность) через кассу как за счет наличной выручки, так и за счет денежных средств, полученных из банков. Указанные расчеты проводятся также путем перевода наличных для уплаты соответствующих платежей.

    Согласно пункту 1 постановления Правления Национального банка Украины от 09.02.2005 № 32( z0410-05 ) "Об установлении предельной суммы наличного расчета" предельная сумма наличного расчета одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам установлена в размере 10000 гривен.

    Указанное ограничение распространяется на расчеты предприятий (предпринимателей) между собой, но не распространяется на расчеты предприятий (предпринимателей) с физическими лицами. При этом количество предприятий (предпринимателей), с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается (пункт 2.3 Положения( z0040-05 )).

    Таким образом, ограничение в размере 10000 гривен не распространяется на операцию по выплате предприятием физическому лицу по договору купли-продажи движимого имущества наличными из кассы.

    Что касается уплаты руководителем предприятия таможенного сбора в сумме, превышающей 10000 гривен, то в данном случае руководитель выступает от имени предприятия и на предприятие распространяется ограничение, определенное пунктом 2.3 Положения № 637( z0040-05 ).

    При этом сообщаем, что за нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными, к нарушителям применяется административная ответственность, определенная статьей 163( 80731-10 )-15( 80731-10 ) Кодекса Украины об административных нарушениях ( 80731-10 ).

    Заместитель Председателя Национального банка Украины

    В. Рычаковская


     

    Про перевищення обмеження на готівкові розрахунки, ..., автор —
    Рейтинг статьи: 97% из 100 возможных. Голосов всего: 3. Отзывов пользователей: 3.

    Еще новости


    Юридическая Консультация в Киеве, 01001, г. Киев, ул. Хрещатик, 32 Украина
    Подняться вверх, к началу страницы {lang: 'ru'}